生後10ヶ月の息子が保育園に通い始め、仕事復帰後に子どもの体調不良で休むことが増え、ストレスを感じています。子育てと仕事の両立の難しさを実感しつつ、2人目を考えることに悩んでいます。
生後10ヶ月の息子が4月から保育園に通っています。
慣らし保育が1ヶ月程あり、5月から職場復帰しましたが、子どもの熱が理由で会社を既に2回休みました。
仕方ないのは分かっているのですが、どうしてもイライラしてしまいやけ食いが止まりません。
夜も毎日5〜6回ほど起こされます。
子育てと仕事の両立って、子どもの体調と実家がどれだけ近いかによってものすごく左右されるんだと実感してます。
今でも大変なのに、2人目もほしいと思ってしまいます。
やはり諦めたほうが無難なのかと悩む毎日です。
- コダック(1歳0ヶ月)
コメント
ワーママ
お疲れ様です!!うちも8ヶ月で入園し、夜中起こされるしめちゃくちゃ体調崩すし半年はそんな感じで上司から「親御さんに頼れないの?」「そんなんで死なないから迎えに行かなくて良いよ笑」と言われる始末でした😭
でもほんと半年経ったあたりでマシになります、、!周りの人たちもこれは言ってます😭
はじめてのママリ🔰
そう思います…
子どもが体調崩しやすいとなかなか難しいなと思います。
私はそれで保育園と仕事やめました。
体調不良がすごかったし、一家全滅もあり保育料高い上に家族分の医療費…
親もフルタイムでサポート無理なので💦
義妹や元職場の人は、実家のサポートがすごいです。
-
コダック
ご回答ありがとうございます!
子どもがよく休むと保育園料払ってる意味ないですよね💦
確かに家族分の医療費とかも考えれてなかったです…
私の両親もフルタイムで県外なので、サポートは絶望的です…- 5月11日
コダック
ご回答ありがとうございます!
ワーママさんの上司は、子育て全くしてないんだろうなと思いました😠
赤の他人ですが、めちゃくちゃむかつきますね💦
半年経つまでは辛抱するしかないですね😭