※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の男の子がいて、もうすぐ双子が生まれます。上の子のお下がりがある一方、女の子には新しいものを買いました。兄弟の服のお下がりを嫌がるのはいつからか、同性の兄弟がいる方の経験を知りたいです。また、上の子と女の子の扱いを平等にするために、サイズアウトした服を売って新しいものを買うのが良いかどうかも気になります。

1歳0ヶ月の男の子がいます。あと1ヶ月で男女の双子が産まれる予定です。
男の子の方は上の子のお下がりがありますが、女の子はありませんので、新しいものを買いました。
ふと、今後もそうなっていくのかなーと思うのですが、お兄ちゃんのお下がり!と嫌がるのはいつ頃からでしょうか?また、上に同性の兄弟が居た方、どうでしたか?

なるべく平等にしてあげたいのですが、上の子と女の子だけ常に新しいもの、になってしまう可能性が否めません。
私は一人っ子、旦那は三兄弟の一番上なので同性の兄弟がいる下の子の気持ちが分かりません。

潔くサイズアウトしたものは売って、そのお金で少しずつ新しいものを買ってあげた方が喜ぶでしょうか?
旦那は「男なんて服にこだわりない」とは言いますが、服へのこだわりじゃなくて「自分だけ」お下がり、という状況が気になってしまいました。

まだ産まれてないので気が早いですが🤣

コメント

ままり

小さい子の服は男女関係なくお下がりできるデザインも多いので、双子の弟くんだけじゃなく、妹ちゃんにもお下がりしてもいいと思います!

うちは年子の兄妹ですが、小さい頃は下はお下がり多かったです。すぐ汚れるので枚数多く用意してたのもあって状態は綺麗だったのでしたし、まだ1、2歳だとわかってないのでお下がりでも十分かなと。

あとうちは親戚やママ友からお下がりもらうことが多いです。なのでうちの子たちは半分はお下がり着てますが喜んで着てます✨😊
兄妹お揃いの服を購入したり、あと年子なので下の子3歳から体格差がほぼなくなり、お下がりできずで下の子も新品を購入するようになりました。

ちなみに夫が4人兄弟で三男なのでお下がりはあまりさせすぎないようにとは下の子が産まれた当時言われたことがあります。一番下が妹で義親がどうしても女の子が欲しかったと私にも言ってたので、夫は幼心に思うことはあったけど親には言えなかったと言ってたので、子どもたちが嫌そうじゃないかは気をつけてみてます💦💦