※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ4歳の息子が発達遅めで療育中です。私がトイレにいる間に息子が窓からおもちゃを落とし、旦那が激怒しました。旦那の怒り方に不満があり、実家に帰る提案も断られました。今後どう対処すれば良いか悩んでいます。

もうじき4歳になる息子がいます。発達が遅めで療育に通ってます。

さっき私が腹痛でトイレにこもってて旦那がお風呂に入ってるあいだに換気で少し開けてた窓を開けて外におもちゃを落としてました。落としたところがなにもないところだったので物を傷つけたりはしませんでしたが、ショックすぎてこれからこの子を育てれる自信をなくしました。旦那は旦那でブチ切れて外にださしたり、物に当たったり、おもちゃ全部ゴミ袋にいれたり、とにかく怒鳴り散らかし今まででいちばん怒っていたので、気持ちのコントロールできてないのかもですが施設に入れる、とずっと言ってます。ご近所さんに虐待じゃなくて悪いことしたから怒ってることを伝えようとしてるのかもしれませんが、警察呼ばれてもいい児相きてもいいと大声で怒鳴ってました。
目を話した私が悪いし窓を開けてた私が悪いのです。
だからつぎは目を離す時は窓は閉めようと考えても、ショックのほうがでかすぎてどうしたらいいかわかりません。
投げたらダメと伝えても笑ってるだけ理解してるのかもわかりません。

旦那の怒り方にも不満があって4歳に対してなにを求めてる?って思うことが多くてなので息子と一時的に離すべきかと思い実家に帰ることを提案しましたが断られました。

どうしたらいいかわかりません。

コメント

ママりん

理解してるか分からないレベルの子に周りと同じ4歳のような怒り方はないかなーと思いました。旦那さんがかなり感情的になるみたいなので少し離すか、そうならない為に対策をした方がいいのかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそう思いますよね。おなじこと伝えました、そしたら俺はそれで育ってきたからの一点張りでした。
    とりあえず明日は早めに寝かして接触しないようにしようとおもってます

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

旦那さんは、怒りすぎですね!4歳なら発達関係なくイタズラしちゃうときあります。発達ゆっくりなら尚更怒鳴っても解決しません💦 お子さんが外に出ちゃったり本人が窓から出るのが一番怖いのでお子さんが無事だったことが何よりでしたね!下に人がいたり物がなかったのも何よりでした!
一時も目も離さないようにするのは無理ですよね💦
療育や繰り返し注意することで困りごとは改善してくとおもいます!時間はかかるかもですが療育や病院の先生に困りごと相談したり注意の仕方などもアドバイスくれるとおもいます、😌
旦那さんはお子さんの発達について理解してないかんじですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど明日療育なので先生たちがばたばたしてなさそうだったら相談してみようと思います💦
    理解はしてると思いますが、自分の子がここまで発達に遅れがあってまわりと違うのが目に見えてるのを受け入れたくないのかなって感じですね、、😭

• 5月10日
まろん

診断済みの子がいます。
療育先ではペアトレとかないのでしょうか?まずは親が対応を学ぶべきだと思いますよ。

障害児や大変な子がいると虐待率は高くなります。一時的にでも離れたほうがお互いのためかなと思います。ご主人の児相ウェルカムは置いといて、児相は発達関係も取り扱っているので相談にはのってくれますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペアトレ聞いたこと無かったです。明日療育なのでお話してみようと思います😭
    児相は私が嫌なので担当の保健師さんに相談してみます💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月10日
ママ

発達関係なく
4歳とかって色んなことに
興味を示したりしますよね。
興味範囲でしてしまったんじゃないですかね。
たった1回の事で、そこまで怒る事でもショックを受ける事でもないと私は思いました。
もちろん、物を大切にしないといけない、そこにたまたま人がいて怪我をさせてしまう可能性、人の物を壊す、傷つける可能性がある
というお話はする必要はあると思いますが。

ご主人の感情コントロールのできなさが気になります。
ましてや発達が遅れていて療育に通っているお子さんに対しての対応ではないかと。
お子さんのために、お子さんに対する関わり方について、まずはご夫婦で話し合う必要があるかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4階から何十個もおもちゃを落としたんです。1階や2階じゃないので、たった1回とかの問題じゃないと思ってるので私は怒るべきじゃないとかショック受けるべきじゃないという意見には納得できなかったですが、
    夫婦で話し合いはします。

• 5月13日
  • ママ

ママ

住んでる環境も知らないですし、
    今初めて何十回と聞いたので。
    質問文だけだと、読んでる側はたった1回と捉えますよ。
    勝手に戸建てのイメージで回答しました。

4階ってことはマンションとかですかね?
    それだと確かに人に当たる可能性もあるし、叱らないといけないと私も思います。
    他の方も仰ってますがやっぱり
    プロである療育先の方に相談が1番かなと思います。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこを重要視して触れてくるとは思わないので書かなかったです。

マンションです。外に出したというよりマンションの廊下が正解でしたね。保健師さんと療育の先生どちらにも相談予定です🙂‍↕️

• 5月13日
チックタック

外におもちゃを落とした程度の何がショックかはわかりませんが
ママリさんは相当メンタルが弱く
旦那は相当虐待思考で
子供は発達障害グレーってところでしょうか?
やっていけてるのが凄いなという印象です。

発達障害なのかグレーなのか知らないけどそんな子を1人で外に出すって
そのままどこかへ行ってもおかしくない子にするしつけじゃないです
たかが玩具1つ外に落ちた程度でここまで荒れ狂う家庭って子供は1度施設にでも取られてみた方がいいのではと思います

まず旦那がダメですね
発達障害を育てる器じゃない
個人的には早いところ離れた方が子供とママリさんの為だと思います。

そもそも子供の発達障害その様子なら旦那側の遺伝子なのでは…
そしてママリさんはその旦那を止められないで、自分が悪いと自分を責める始末
誰もあなたを守ってはくれない環境で自分自身も敵なのですね
4歳でそれだと少なくとも旦那は小学校にあがった段階で手を出すか虐待に走りますよ
なぜかというとそういう人は小学校に上がった瞬間発達障害だろうが「もう小学生なのに」に変わりその肩書きに縛られ発達障害なのを忘れ小学生はこんな事しない、小学生なら出来るはずだとせめるためどんどんと虐待の道に進みます。
そもそもブチ切れて外に出したり(玩具を外に投げた子供と同じ)
物に当たったり(ものを投げた子供とおなじ)
おもちゃをゴミ袋にいれたり(大切にしなかった子供とおなじ)
見本がこれですから子供に求めるのもおかしな話ですよね

子供を施設に入れるよりも旦那を捨てるのが先では…?

そのうち本当にちゃんと萎縮するようになりますよ
ただでさえ発達遅延がある子で自閉症かはわからないけど
会話が難しい子なら萎縮することによってどんどん言葉は出なくなりますよ

4歳ならギリギリ取り返しがつきますけど今後も旦那がそんな感じならお先真っ暗です

うちは3年生
私はもう間に合わなかった
私もそうやって育ってきたから息子にしてしまった
厳しくしたらいいと思った
結果萎縮してさらに話にならない状態。
それでも毎日毎日怒られた事を忘れたのか、覚えていても自閉症がそうさせるのかやりたい気持ちを抑えられないのか
怒られる事をわかっていてもやる(壁にハンコを大量に押したり、トイレに便を塗ったり)
ぶちギレられるとわかっていてもやってしまう息子をみて
引っ叩いても、泣いても、怒鳴っても、無視してもなにしても
逆効果で何一つ意味がなかったと感じてます。やっと最近そう思って方針を変えようにももう遅かったのです。
多動も酷く2年生で1人家を出て警察保護から児相保護まで繋がったこともあります。1日で帰ってきました。
ちなみに、うちはこれでも放課後デイサービスに通ってる子の中でもとても軽い方の自閉症です。誰からも発達障害に思われないほどですが深く関わると真っ黒発達障害タイプです。

後悔しないようにしてくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4階から何十個もおもちゃを落としてたので"程度"ではないと思って怒ってます。これってたかがおもちゃ外に落ちた程度で済まされますか?

でも旦那がしたことは事実なのでこの先のことはよく考えます。

ちなみに私全然メンタル弱くないです🙂‍↕️

• 5月13日
  • チックタック

チックタック

なんだか怒っているような返信だなと感じますが、これって私のミスでしょうか?
    でしたら先に、4階から何十ものおもちゃを落としたと記載するべきでは?
    1個や2個ではなく何十もの玩具をそれも何階から落としたというのを回答者の我々に当たり前にそれを察しろと?無理があるかと思いますよ。
    一応その返信としては、それはその程度ではないと思います。書いてあればまた回答の仕方は変わっていましたよ。
    4階からであれば人にあたって危険なので怒るのはわかりますが
    旦那の怒り方はだとしても異常です。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと書いてなかった私のミスですね。
    でも階数と数の問題ではなくないですか?だれも察しろなんて言ってません。
    外に投げる🟰通行人がいるかもしれない、他の人のものにあたるかもしれない。これって戸建てであろうが1個、2個の問題じゃない気がします。
    1階や2階だったら1個2個のおもちゃ外に投げても、たかがおもちゃ1つって言えるのでしょうか?
    家の中でおもちゃ投げてるのと訳が違うと思ったので詳しく書きませんでしたが私は階数、数は関係ないと思ってます。

あと、こどもを施設に入れるより旦那を捨てるのが先と仰ってますが
    施設に入れる気なんて1ミリも考えてません。

• 5月13日
  • チックタック

チックタック

1階であれば大した怪我にはならないと思いますし通行人に当たるとは思えません。
    大きく開いた窓ではないのですよね?そしたらほとんど真下に落ちると思います。
    4階から落としたのであれば私でも誰かに当たっていたらと不安になりますし
    誰かに当たっていればまた加害者になるのかとショックを受けたと思います。
    1階であればたかが玩具1つや2つと思います。
    ものを大切にしなかった事と
    通行人への怪我の心配とはまた別で
    1階からだろうともちろん悪いことですし、叱りますよ?それは大前提です。
    ただ、私は1階からと想像したため、たかがその程度の事で旦那のキレ具合が見合っておらずおかしいと思いました。
    4階からであっても被害がなかったのなら私はそこまでキレ散らかすのは見合ってないと感じます。
    たかがその程度の事=玩具を投げることが許されるという意味ではないです。
    悪いことで叱りますが理解できないのなら二度と窓は開けません。

あなたが施設に入れる気が1ミリも無いことって関係ありますでしょうか?
    旦那が書いてある通りの人物であればあなたの感情なんて1ミリも関係なく児相は動きますよ。
    私の感情なんて1ミリも関係なく息子は児相に保護されましたよ
    警察の言い分はこうです。「子供を1人残して外に出るのはネグレクトそれがたった1分であっても」
    未就学児ではありませんよ、2年生ですよ
    ほとんどの家庭がお留守番させますしごみ捨てで家を出ますよね
    警察の言い分はそういう事なんです。
    もちろんネグレクトなんてしてないので児相からは問題なしとして一日で帰されましたけど
    警察呼ばれてもいい、児相がきてもいいと思えるような父親がいる限り
    そうなる時はなると思います。

施設に入れるよりという言い方は間違ってましたね
    訂正すると、施設に入れられる前に旦那を捨てるのが先
    です。こちらがどれだけ子供と向き合って頑張っても旦那がその様子なら運によっては児相に取られる可能性があります。

• 5月13日
  • チックタック

チックタック

みなさんにつっかかっているように見えてなぜかなと思っていたら
    2.3日も前の事に返信をした我々が悪かったのですね
    日にちを見ておりませんでした。
    気持ちの整理がされている中でこのような返信をすみませんでした
    お互い障害児の子育て大変で辛いことも多いですが頑張りましょうね

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1階だったら通行人には絶対当たらないってことはないと思います。例えばこどもが窓から外にむかって物を投げたらどうですか?それって真下に落ちますか?人に当たったけど大した怪我じゃないから別に大丈夫って訳ではないじゃないですか?
    だから私は何階であろうが怒るべきだと思ってますが、これに関しては私とチックタックさんの考え方がまず違うのでこれ以上お話しても意味ないと思ったのでこれでこの話は終わりにしましょう。

はい、落ち着いたタイミングで急にみなさんからきたのでこちらもイライラしてました。
    言い難いお話だったと思いますが、実際に体験されたお話聞けたのでこれからのことしっかり考えようと思います。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

きっと毎日の積み重ねで限界なのだと思うのですが…悪戯は3歳なら日常茶飯事だと思います。
まず、子供が届く範囲の窓を開けっぱなしがあり得ないです。子供が届く範囲にしか窓がない作りなら、窓はあけないです。換気より子供の命です。事故も多いですよね。
物を捨てた子供ではなくあけっぱなしにしている親の責任です。怒って外に出すのも虐待です。信じられません。ご近所の目がどうこうじゃないです。下手したら死にますよね。

虐待してる旦那さんから引き離すのは正解だと思います。
旦那さんを実家に返せないならお子さんと2人で離れたほうがいいと思います。

でも本当にどうすることも出来ないなら、児相に電話して預かってもらった方がいいと思います。
お子さんが可哀想でならないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり私の責任なんですね。
    わかりましたありがとうございます

• 5月13日
3XL

ままりさんも 旦那さんも お子さんの事をちゃんと理解できていないのでは?と思いました。
まずままりさんですが、物を窓から落としたことで 、なんでそんなにショックで育てる自信なくすのですかね?
発達遅めって分かっているのですし、尚且つそのくらいの年齢って そういうイタズラするもんです。おっしゃる通り離れるときは窓を閉める、そうやって 親も失敗から学んで行けばよだけです。
旦那さんは、もうDVっ気があって話しにならないのと、お子さんの心に悪影響なので らちが明かないなら、第三者交えて相談かねて話し合ってみたり(ご両親とか)、やはり一時実家に避難。なんならいずれ離婚も視野に考えた方が?とも思いました。
普段は旦那さんはお子さんに優しい面倒を見ることはあるのですかね?そもそお子さんの事愛しているのですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレーな子の理解なんてすぐにできますか?保健所で話したり市のカウンセラーの方と話したり療育通わせたりそこの先生とお話したり、理解しようと自分たちになりに今頑張ってるんでが、、、
    なんでそんなショックで育てる自信なくすかのしつもんですが、本当に自閉症だったとしたらこれが序の口かもしれない、じゃあこれからもっと大変なことをされるかもしれないという恐怖から自信がなくなりました。

その時は気が動転してましたが今は落ち着いてて失敗から学べば良いという言葉とても響きました!🙂‍↕️

普段はとても優しいです。☺️息子とサッカーしたり遊んでくれます🤲
    GWは朝から公園連れて行ってごはんも用意してくれてました🍚
    仕事遅番や、早く帰ってこれた日は自分から幼稚園に送り迎えしてくれるので愛してると思いますし大事に思ってることは普段の行動見てて分かります🙂‍↕️

• 5月13日
  • 3XL

3XL

理解 というと、全てを分かっていると捉えられるのですが、私が伝えたかったのはそういうことではなく、4年一緒にいてグレーだと分かっている子供は、きっと言っても聞かないよね、きっとおもちゃを雑に扱っちゃうよねっていうのを 親はもう分かっているはずでは?と思うんです。なのでそれなりの心構えというか、理解ができていてもよいのかな?と思ったんです。でもその上で、育てる自信がなくなった とか怒り狂うっていうのは、理解が足りてないのでは...?と思ったのです。勝手なことを言ってごめんなさいね🥲
    子育て色々ありますよね。😣
    きっと その時はそうだったけど、きっと旦那さんもままりさんもお子さんを愛していることに、変わりはないと思うので、応援しています!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の捉え方が間違ってましたねすみません🙇‍♀️
    そうですね、普段から怒ったらおもちゃ投げたりはしてました。
    その時は機嫌も良かったのと、網戸開けて外に投げるられるという可能性を私は考えてなかったです。
    まさか外に投げるとは😭の感情が強くグレーな子はここまでするんだって思ってショック受けてました。
    なので私は子のことを全然理解できてないですね。

うちの子は自宅保育でほかのこどもとの触れ合いがほぼなく育ったからただただ発語が遅れてるだけと自分に言い聞かせて育ててきていたので
    今回のことがおきて、防げなかった情けなさとその時にどういった言動を取るのが正解なのか分からず、グレーな子への正しい育て方に不安を持ってそういった育てる自信がなくなったという発言をしました。

第三者からしたら文面だけだとそう思いますよね。

旦那へのご意見も皆さんからたくさん頂いたんですけど、次の日以降家で何回か悪さしてましたが今回みたいな怒り方はなくて、今回はもしかしたら他人に迷惑をかけてしまうかもしれなかったことなので旦那は本気で怒ってたみたいで、度が過ぎてたのは反省してました。長く旦那と居ますがもちろん一度も手をあげられたことはないです🙂‍↕️

投稿してから2、3日経って落ち着いたタイミングで厳しいコメントが多数あってイライラしてしまってたので、変な返信でしてしまい申し訳ないです💦
    旦那への否定的な言葉しか貰わなかったので(旦那が間違った行動取ったのは事実です)、最後の旦那さんも私もこどもを愛してることに変わりないの言葉はとてもうれしくて変わろうと思えました🙂‍↕️ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

旦那さんはDV気質、論外だとして
なにより1番は旦那さんを止められず私が悪かったと自責の念に駆られているママさんです。

お子さんはたしかにやっては行けない事をしたかもしれませんが一回目はまず落ち着いて話をしてみたらどうですか?
笑ってるだけで理解しているのか分からないとありますが、機械や動物ではないので旦那さんの異様なヒステリックには萎縮していると思いますよ。
なんか典型的ですね、
虐待をする父に止められない母、
それに板挟みの子

施設に行かれた方が幸せだと思います。
きっと旦那さんは邪魔なんですよ
物を落として危険な行為をしたことにキレていると言うより、日々の鬱憤を晴らしてる感じに思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父親がいれば無条件で幸せって訳じゃないと思いますよ
    父から離すのも子への愛です。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰ってることその通りだなと思いましたが
    止められない母って言葉は嫌ですね🙂
    玄関に出された時すぐに中に入れましたし怒られてる時は私の膝に座らせてました。
    本文に書いてなかったのでアレですが、

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窓を開けていて、落ちたのがおもちゃでまだよかった。と思うしかありませんが、今後旦那さんはヒートアップすると思いますよ。
    家の中に入れてあげた、膝に座らせてあげたとありますが、怒鳴り散らしてる旦那を止めてはいないですよね。
    ごめんねママが悪かったね……じゃ子供は守られている気がしないんです。
    怒鳴ってる父親を外に出すとか、物理的に距離を取る必要があると思いますよ。
    ただ一緒にお説教聞いてるだけじゃないですか。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お説教を聞いてるだけって、
    こどもに怒られるようなことされた時こどもに怒ってる旦那を物理的に距離をとるだけですか?旦那がした行動と怒り方云々の前に悪いことしたら怒らないんですか?

今冷静になって思えば私は寄り添うだけじゃなくて別の行動を取ればよかったですが、はじめてのことで正しい行動取れなかった私にそんな責めますか?
    施設入れた方が幸せだと言われるとは思ってなかったです。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供に怒る怒り方じゃないから今ご自身も、質問をしているんじゃないんですか??
    怒っても伝わらないんですよね?
    それなら尚更頭を冷やして貰う方が先かと……そのうち手が出ますよ
    そのあとにゆっくりお話する、叱るでいいんじゃないでしょうか?
    今の状態は2対1の構図ですよ

そんな父親がいるのに実家帰る事を断られたら諦めているようなので子供が可哀想だと思ったまでです。
    普段のご家庭の様子を知ってる方はここにはいませんので質問文も見る限りは皆さんの意見に同意です。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これ投稿した日から3日たってて今はどうするか気持ちの整理ついた状態です。その日にこのコメント頂いてたら納得してたかもしれませんが冷静になってからなので反論しちゃっててすみません。

次の日以降から今日まで様子見て、癇癪起こしても怒られるようなことをすることありましたが怒ることは今のところないので様子見でいいかと判断しました。今回起きた出来事ははじめてなので本人も反省しているので、
    1回目で出ていくのはちょっと違うかなと思ってます。

旦那さんと距離をとる、第三者に相談したほうがいいの意見はもちろん私もそうしようと思ったり次起こらないための改善策など考えれたので私も有難いと思います。ですがいくら普段の家庭を知らないからといって施設入れた方が幸せとかそこまでの意見は求めてなかったです。
    それもそこまで考えず感情だけで投稿した私が悪いのでもうここでは相談するのはやめます🙂‍↕️

ご意見ありがとうございました。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

まず、なんですけど
それは、そんなに怒られるほど「悪いこと」ですか??

どれくらいゆっくりさんなのかわかりませんけど、子供って、わざと物を投げて大人の反応伺ってみたり音を聞いてみたり、しますし。

旦那さんは「叱ってる」「怒ってる」ではなく、自分の感情をぶちまけているだけです。物に当たる、子供の大事なおもちゃを捨てる、施設に入れる!と貴女が傷つくようなことを怒鳴る…どれも酷く自分勝手で人を傷つけて楽しむようなことですよ💦

許可取らなくても少し距離を置いた方がいいと思いますし、信頼できる第三者に「客観的にどう思うか」聞いてみてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに悪いことです。
    怒られることしたと私は認識してます。
    旦那の怒り方は間違えてますが、

今度保健センター行くのでその時に担当の保健師さんにお話するつもりです。

• 5月13日