小学一年生の娘が学校に行きたがらず、寂しさや先生への不安を感じています。毎日泣いて登校していますが、児童クラブでは元気です。どう対処すれば良いでしょうか。
小学一年生、行き渋りに困ってます🥺
一年生娘、入学してからは楽しく通ってました。
学校の後はそのまま児童クラブで仲良くなったたくさんのお友達と楽しく過ごしてます。
クラスにも幼稚園からのお友達、新しく出来たお友達たくさんいます。
なので、何にも心配していませんでした。
今日は寝る前に、明日行きたくない🥺と言いながら寝ました。
理由は、ママと離れているのが寂しい、先生が嫌です。
幼稚園の先生は優しくて、話も聞いてくれて、遊んでくれて、だったのでその環境の違いに寂しく感じているのかもしれません。
幼稚園もママがいなくて寂しかったけど、先生が優しかったから大丈夫だった様です。
4月後半から泣きながら行ってます。
学校の近くでバイバイする時に泣いてます。
毎日泣いて行ってます。
前に教室までとせがまれて行ったら帰らないでとしがみついて離れませんでした。
児童クラブへお迎えに行くとケロッとして朝の事はなかったかの様にいつもの娘の姿です。
どうしたらいいのか参ってます🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
みみ
母も子も試練ですね。
学校の門まで行って、それでも嫌なら戻っておいでと言ってました。
そこまで行くと、今度は1人で帰るのが嫌みたいでそのまま登校してました笑
はじめてのママリ🔰
難しいですよね💦
幼稚園だと行き渋りあったとしても、落ち着くまで先生が優しく接してくれるけど、小学校は急に自立を求められますもんね😭
本当に少しずつですが、娘さんが新しい環境に慣れるまで寄り添ってあげるのがいいのかなと思います😣✨
-
はじめてのママリ🔰
小学校、他のお友達は楽しく登校してると聞くとますます焦ってしまい🥺💦
寄り添える様に努力します😭
ありがとうございます😭- 5月10日
ママリ
今朝まさに同じ感じで泣いてました🥲
この間までは楽しく通えてたし、昨日の夜も「明日席替えあるから楽しみ!」と言っていたのに😔
最近「行きたくない」と言う日が増えてきました。
理由は5時間授業が長い、早起きが嫌(10時間は寝てる笑)でした。
家出る瞬間まで行きたくないとシクシク泣いてたけど、なんとか気持ちを切り替えて友達と登校しました。
泣かれちゃうと帰ってくるまで1日ずっと子供が心配ですよね😢
帰ってくるとケロッとしてるんですけどね…
はじめてのママリ
その後お子さんはどうでしょうか?
うちも4月後半から行き渋りが始まり教室まで送り届けています💦
最近泣かなくなっていたのに運動会がありその日を境にまた泣くようになりました。
お腹も毎日痛いといいます😣
家での不安感も強く私が少し離れるとママとすぐ呼びます😣
子供もそうでしょうが私も毎朝憂鬱です。
1日中そのことばかり考えてしまい子供にも優しくできないし自分のメンタルもやられています😣
-
はじめてのママリ🔰
学校の近くでバイバイから
学校の門でバイバイに変えたら少し落ち着いて、泣く事はなく行ってくれてます。
門まで行くと知ってる子とタイミングが同じの時もあるので、助かりますが、誰もいないと中々その一歩が踏み出せずに長々とかかったりしています。
スクールカウンセラーさんにも相談して、私の気持ちはだいぶ楽になりました。
それでも、毎朝憂鬱ですよね。
お気持ち分かります🥺- 6月4日
-
はじめてのママリ
門でのバイバイだと大丈夫なんですね☺️
娘さんも頑張っていますね☺️
うちは友達がいても学校モードになれないのかなにも反応しないです😂
学校につきトイレにまず私と行ってその後教室に行くのがルーティンになってます😅
最初の頃はなんでいるの?と周りの子に言われましたが今は息子イコール私も一緒みたいな感じで何も言われません😅
泣いてなかなか行かれない時は先生にトイレまで迎えにきてもらってます😅
他の子はちゃんと小学校に適応しているのになぜうちだけ?これはいったいいつまで?と考えてしまい余計メンタルやられます💦
私も今度スクールカウンセラーの予約を取りました!
担任の先生にはあまり相談したことある方は今までいないと言われましたが💦
相談してすぐになにか変わるわけじゃないけどなにか一つでもプラスになることがあればなと思っています😣- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
私下に返信しちゃってるかもです🙇♀️
- 6月6日
-
はじめてのママリ
そうなんです😣
私も早く立ち去りたいのに学校着くとトイレに絶対入るのでそこで10分ぐらいいます。
周りの子からなんでいつもきてるの?と声かけられますが最近はもう私がいるのが当たり前になったのかなんできてるの?とは聞かれず普通に話しかけてきてくれそれで終了です💦
ですが他の子の親はそんなことやってないし周りの子達は朝から楽しそうに遊んでるしその光景を見るだけで私の感情もどんどん落ちていきます。
ほんと担任の先生もサバサバしていて廊下で息子が泣いていて私もいても、おはよう、さぁ教室に行こうと大きな声で言いながらどこかへ行ってしまいます😅
最終的に私が先生を呼びに行ってお願いして去る感じですがもう少し最初に連れて行って欲しいなと思います😅
どんどん活用してくださいという感じなんですね☺️
それだと相談しやすいですよね❗️
来週に軽い登山がありバスでそこまでいって散策するらしいのですが息子にとったらそれも不安なようでいくかもわからないですね💦- 6月6日
はじめてのママリ🔰
親がいると中々学校モードになれないのかなと思うので早く撤退したいのに引っ張られます😅
親子で教室行くと、どうしたの?って子供達数名寄ってきませんか?笑
中には良かれと思って、ほら〇〇ちゃん行くよ〜と無理やり手を引き離そうとする子もいて、娘としては自分のタイミングで手を離してバイバイしたいのに逆効果になっちゃったりした事あります💦
先生も朝の忙しい中、1人で一クラス分見てるので大変だなとは思いますが、もう少し対応して貰えたら嬉しいところです。
勝手な理想としては、幼稚園にいた様に補助の先生とか手の空いた先生とか一年生対応として置いてくれてたら最高なんですけどね🥹
スクールカウンセラーへの相談される方少ないんですね😳
うちの学校は、どんどん活用して下さい!市の相談員さんですがとっても良い方ですよ〜って、予約した時に教頭先生一押しでしたよ✨
担任の先生の言い方なんかモヤりますね🙄
はじめてのママリ🔰
なるほど!良いですね😊
やってみたいですが、割と近い我が家だと絶対帰ってくる気がします😭
試練😭
みみ
うちも10分以内とかなんですけどね〜道中に友達とかにも会うからなのかな
はじめてのママリ🔰
お友達!会えば行ってくれそうですよね〜✨まだ一緒に行く子もいなくて、誰が同じルートかも分からず探してる所です🥺