※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

太りやすい体質のお子さんの食生活や運動について教えてください。自閉症の娘がいますが、体重管理に悩んでいます。

太りやすい体質のお子さん、ぽっちゃり体型なお子さんいますか??
食生活、運動など気をつけている事を教えてください。。

小学4年生の娘がいます。
赤ちゃんの頃から成長曲線の上の線あたりにいくくらい、大きめの子でした😅

離乳食の時もモリモリ食べ、好き嫌いは少しあるけどわりとなんでも良く食べてくれる子です。

小学1年生の弟がいますが、弟と同じ食生活をしていても弟は太りにくい体質です。脂肪がついていなくて、むしろ痩せ気味。。
オヤツとかもほぼ同じ種類のものを食べています。

娘は体操教室に行ったり、学校から帰ってからは公園で遊んで体を動かしたり、学校の行き帰りは片道25分程かけて徒歩で行き帰りしています。
時間があれば自転車やお散歩などなどで体を動かすようにはしています。

娘は自閉症があるため、満腹感覚の鈍さなどがあるのかもしれません。。ネットで調べても、そのような事が書かれてありました💭

ご飯は急いで食べずによく噛んで食べる事を繰り返し伝えたり、お菓子の内容にも気をつけたりしています。

少し前からですが、やっぱりこの歳になると見た目の事を言ってくる子もいます。
外見の事を言ってくる子はだいたい同じ子です。

食生活を気をつける、運動をするなどしかないのかもしれませんが、
同じようなお子さん、普段の生活で気をつけていることを教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

とにかはくおかしは、すこしにしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのようなオヤツにしていますか??

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ナッツ系にしてます

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

アドバイスとか言えないのですが、うちも長男だけぽっちゃりです💦

私も子供も気にしちゃって、誰かに大丈夫だよ!今は横に増えてから縦に伸びる時期なんだよ!って言われるたびに安心する感じです💦

週3運動系の習い事していて、ドッチボールとかサッカーとかすきなタイプで、食事も30回ずつ噛むし、ジュースは土日だけだし、でも太っていきます😭(肥満度はまだ標準ですが、もうすぐ軽度肥満の域に入りそうです。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘が赤ちゃんの時も、ハイハイしだしたらシュッとした体型になるよ!歩きだしたら痩せるよ!と言われていたのですが、
    あれれ、、今もぽっちゃりだ、、という感じです🥲

娘はもう軽度肥満の域に入ってしまっています。。
    ずっと同じような食生活でもすぐ体重が増えてしまったり。どうしたら良いものか悩んでいます😭

週3で運動の習い事はすごいですね😳かなりの運動量になりそうですよね🥺

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私もぽっちゃりがっちり体型の10代過ごしたので遺伝ではあると思うんです💦
    母からはポテチもお皿に10枚とかで健康的なおやつしか貰えてなかったのにぽちゃでした😮‍💨

私がずっと自分の食事管理していて太らない食事はやっぱり和食や鶏胸とか、噛みごたえある野菜とかなんですよね🥺あと揚げないフライとか..
    子供はいつも別メニューにしてたんですが、もう一緒にしないといけないかもと思っちゃってます😳

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    やっぱり遺伝も少しは関係しますかね。。
    私はどちらかと言うと痩せやすい体質。旦那はスポーツをしているのでガッチリした標準体型ですが、おそらくスポーツをやめると太ってしまう体質です笑 旦那の母や姉がかなりの肥満なので。。😓

やっぱり和食や野菜中心など食生活を気をつけるしかないですね。
    あまり食事内容を厳しくしすぎたり、オヤツも制限しすぎるとストレスになるよなと思ったり。でも娘も体型の事を気にしだしているし、、😓
    食事量に気をつけたり、低糖質の白米を買ってみたりしようと思います🥺

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん側の遺伝なんですね🥺
    男の子は母親に似て、女の子は父親に似るっていうので、うちもその通りで体質も似ちゃってます...

ガミガミは言いたくないし、土日は楽しく好きなもの食べてほしい気持ちあるので親がそこはかとなくやるしかないですよね🥹

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺伝があるとしたら旦那側かなと思います🥹それと、娘の自閉症の特性的にそれも関係しているのかもです🥺

そうなんです😭
    ご飯やオヤツは好きな物を楽しく食べてほしいし、習い事や1週間学校頑張ったご褒美などで美味しい物を食べたい時もあるだろうし🥲

食事内容など、気をつけれる所はしっかり気をつけようかと思います💦

• 5月10日
ママリ

うちも娘はぽっちゃり系でなんでもガツガツ食べる感じで
炭水化物はおかわりさせないようにしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり炭水化物の摂りすぎはよくないですよね😣

炭水化物の代わりに、野菜やその他のもので補う感じですか?💦

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

そうですね💦ご飯は通常の一杯だけにして、あとはおかずとサラダや味噌汁で食べ過ぎないように気をつけます💦
    おかずとかはおかわりしてもいいとは思うんですが😂

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘はスープや味噌汁など好きなので、具沢山にしてお腹を満たしてもらおうと思います🥹

みんなと同じような物を食べても痩せない、、むしろすぐ太るのはなぜなんだと悩みます🥲

娘は周りからいろいろ言われるのを気にしているので、しっかり食事内容など管理してあげないとなと思います😣

• 5月10日
ママリ

2年の娘が身体計測の結果が
太っている、でした😭

食生活をみなおしたときに
やはりお菓子の食べ過ぎかな?と思い
お菓子の量を減らしています。

娘は炭水化物はあまり好きではないので少なめでタンパク質多めで食べさせてます。
あとはこの機会に背が伸びるようにグミサプリとか食べさせつつ、、笑

運動は週4でミニバス、週1でダンスとスイミングしてるので
同学年の子よりは運動量多めです😉