週末に子供の宿題を確認してもらったが、旦那が適切に見ていなかったことに困惑しています。私が間違っているのでしょうか。
週末って年子の小学生組二人の宿題が多くて、日中は2歳児含む3人の子供を一人で見ていて育児も家事も一人でやっているから、どうしても今日小学1年生の次男が宿題で書いた日記の確認まで手が回らなくて。(子供が書いた日記を親がもう一度確認する作業)
旦那に子供の書いた日記を確認して欲しいって頼みました。
旦那に見てもらったあと、もう一度私が確認すると、習った漢字はまったく使っておらず平仮名ばっかり。
それは仕方ないにしても、句読点の。すらない状態で。
え?これ本当に見たの?!ってびっくりして私が言ったら、
それならお前が見ろよって子供の前で逆ギレしてきたんですが、
私が間違っていますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
まろん
・見ただけ
・見たけど指摘しない
・見たけど指摘する
言葉通り受け取る方もいますよね。
空色のーと
子供の宿題のチェックは必須なんですか?というか、先生から親が必ずやるようにと指示が出てるんですか??
だとしたら親泣かせの学校ですね😱💦
旦那さんは、確認して欲しい🟰やったかどうかを確認、という意味で受け取ったのかな?と感じました。
行間の読めないやつやな!とは思います!
-
はじめてのママリ🔰
日記はそのまま出させようと思っていましたが、通信で毎回日記の親さんの確認作業ありがとうございます的な事を先生側から言われたので、子供が書いたあとに親確認して欲しいという事だと思います。
いや、言いたいことはいろいろあるけど、と言いながら次男に1.2箇所指摘していましたので、間違いなどは訂正させなければいけないことは旦那も理解しております。
ちなみに、宿題を見る前も見たあとも携帯ゲームをずっとしておりました。- 5月10日
-
空色のーと
ほかの親御さんはしてなくて、主様がしているから感謝を述べられたのかなと思います☺️
してくれたら嬉しいけど、強要ではないのかなと感じました💦
私なら、子供が自分なりに書いた内容に対してそれを尊重しどうしても直した方がいいところだけ伝えたご主人のやり方は悪くないと思いました。
低学年の子が書く日記なんて、完璧じゃなくていいと思うし、書く前に一言注意点だけ伝えて信用してあげるのも大切なのかなと…。
あと、家事は子供にどんどんお手伝いさせた方がいいですよ!
子供が親を助けることの大切さから、だらしない部分やいつまでも子供でいることから抜けよう、しっかりしようって気持ちが芽生えるので、宿題に対する向き合い方も変わると思います👍- 5月10日
はじめてのママリ🔰
旦那は日記を子供に返すとき、言いたいことはいろいろあるけど、と言いながら1.2ヶ所か訂正させていたので見て指摘して直させなきゃいけないことは理解していました。
ただ、今回すごく子供が長く書いていた日記にしては、ほんの数分指摘しただけだったので、え?訂正そんなけ?と思って、チラッと見た時に漢字どころか、句読点の。がまったくないことに私が気が付きました。
言いたいことはいろいろある→間違っているのが分かっている。
ならなぜ指摘しないのか、何のための親の確認作業なのか私には理解できません。
ちなみに、旦那は指摘前も指摘後もずっと携帯ゲームをしております。