幼稚園に徒歩で通わせることについて不安があります。近くに幼稚園が少なく、病気や災害時の対応が心配です。カーシェアの利用も考えていますが、同じ状況の方からアドバイスをいただけますか。
車なし、電動自転車なしで幼稚園に通わせようと考えています💭
無謀ですかね?笑
同じ境遇の方いたら教えてください🙇♀️
長女が2028年4月に幼稚園入園します。
その頃これから出産予定の次女は1歳5ヶ月。
予定としては次女が幼稚園入園するまでは、自宅保育(専業主婦)の予定です。
私は免許ありですが、旦那が通勤で🚗を使うため、車は基本家にありません。
電動自転車も検討中ですが、事故を目撃したり、私が小柄で非力なので正直子供2人乗せるのは怖いです😰
旦那も自転車アンチなところがあり、反対してます😂
近くに幼稚園があまりなく、1番近くて徒歩15分。素敵だなと思ってる園は徒歩20-25分です。
HPを見る限り園バスがあるので、普段はいいとして、病気や災害時が心配です💦
災害は確率的に低いとしても、病気にはなるよな〜仕事がない分余裕を持って休ませてはあげられるけど、急遽お迎え下の子連れて徒歩25分?💦と悩んでます😓😓
免許はあるから急遽の時はカーシェア?とかも考えてはいますが、同じような境遇の方いたらアドバイスください!
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 1歳11ヶ月)
コメント
まき
都会ですかね?徒歩で遠くてもタクシー、バス、電車など何かあれば大丈夫かなと。
うちは子供が幼稚園当時札幌市に夫の仕事の都合で住んでいましたが、徒歩15分ほどの幼稚園でした。途中から電動自転車購入したけど、雨の日とか、雪の時期は半年近くあり、雪道は時間かかるので徒歩20分くらいかけて歩いていたこともあります。吹雪なら休もうと思ってはいたけど通いました⛄️もちろんもっと近くがおすすめではあるけど、慣れたら大丈夫かなぁと。
園バスの方は基本バスで、急な体調不良で呼び出しとか、懇談会や行事ごとの時には、ご自身で行けるルートあれば問題ないかなと思います。札幌の時のご近所さんは同じ距離のとこ通ってましたが、懇談会や何かあった時はタクシー、公共交通機関使ってましたね🚌
moca
普段は、バスなのであれば
たまにの病気のときくらいはタクシー等使っても良いのでは?と思います。
月25000円よりは確実に
安いと思います。
年齢が上がってくると
最初は菌をもらってくるかもしれませんが幼稚園くらいななると風邪が少なくなってくるはずです!
あまりにも多いのであればカーシェアとか考えてみるのもいいかもしれませんね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
タクシーの選択肢をすっかり忘れてましたが、カーシェアとタクシーでなんとか乗り切れる気がしてきました🤣- 8月19日
はじめてのママリ🔰
徒歩はちょっと大変そうだな〜とイメージしちゃいました。
上の子幼稚園、徒歩15分(大人だけなら8分くらい)の距離です。基本自転車ですが、時々徒歩で行きたいと言われて歩いて行くときもありますがその時は下の子は抱っこ紐に縛り付けて上の子と歩いてました。下の子が2歳になってからは抱っこ嫌がるし未就学児2人連れて歩くのが気も張って大変すぎて徒歩登園しなくなりました💦
あと、雨の日は徒歩はしんどいです💦子どももなかなか歩かないし余計に時間がかかります。うちは自転車前後に子ども乗せてますがやっぱり子どもたちが濡れずに登園できる自転車はいいなと思います。
バスがあるならバスいいと思います!うちの園も徒歩15分が自転車登園かバス登園かの境目って感じです。
病気で急遽連れて帰らないとって時くらいならなかなかないしカーシェアやタクシー使ったらいいのかな?と思いました。うちは今2年くらい通ってますがまだ急遽のお迎えはしたことないです!
-
はじめてのママリ🔰
朝からなんだか鼻水出るな〜休んじゃえ!みたいなのはやっぱり専業主婦なのでやりやすくて、それもあって急遽のお迎えはないんだと思います!
幼稚園の洗礼的なのヒヤヒヤしますね🫣- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
災害時などはもちろん徒歩でも迎えに行きますが、体調不良呼び出しとかで徒歩で帰宅は可哀想だし現実的じゃないよな〜と思い😓
やはりカーシェアかタクシーが良さそうですよね😌
すごい!! 体調不良での呼び出しなしなんですね😳
幼稚園児にもなるとそんなに体調も崩さないものなんですかね?
今自宅保育で熱一つ出したことないので、集団保育始まったら感染しまくりなんじゃないかとヒヤヒヤしてます😂- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
余裕もって休ませてあげられるの理想です😳😳
保育園よりは少ないかもだけど、やっぱ洗礼ありよな〜って怯えてます😂
子も大変だけど、親だって感染したら大変ですし怖いです😰😰- 8月19日
はじめてのママリ🔰
緊急時はカーシェア、タクシーでいいんじゃないでしょうか??
我が家は園バス利用してないので幼稚園大人の足で10分、次女連れて15分の距離歩いてます!電チャリあるんですが後ろ乗せしかないのと次女小太りなので大雨でも抱っこ紐して歩いてます。夏休み前は暑いと駄々こねられたので渋々電チャリ召喚しました笑
息子も歩き慣れ始めなら散歩がてら一緒に歩こうと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
タクシー盲点でした👀笑
暑い中抱っこ紐も徒歩も大変ですよね🥵
皆さんの話を聞いて、園バス利用すればなんとかなりそう!って前向きになれました。ありがとうございます!- 8月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
タクシーorバスで幼稚園までは辿り着けそうです!
札幌は想像するだけで大変な環境ですよね💦
当たり前ですが皆さんどんな環境でも工夫と努力で乗り切ってて、皆さんの話を聞いてなんとかなりそうだなって前向きに考えられました✊🏻 ありがとうございます!