※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

車なし、電動自転車なしで幼稚園に通わせようと考えています💭 無謀です…

車なし、電動自転車なしで幼稚園に通わせようと考えています💭
無謀ですかね?笑
同じ境遇の方いたら教えてください🙇‍♀️

長女が2028年4月に幼稚園入園します。
その頃これから出産予定の次女は1歳5ヶ月。
予定としては次女が幼稚園入園するまでは、自宅保育(専業主婦)の予定です。
私は免許ありですが、旦那が通勤で🚗を使うため、車は基本家にありません。
電動自転車も検討中ですが、事故を目撃したり、私が小柄で非力なので正直子供2人乗せるのは怖いです😰
旦那も自転車アンチなところがあり、反対してます😂

近くに幼稚園があまりなく、1番近くて徒歩15分。素敵だなと思ってる園は徒歩20-25分です。
HPを見る限り園バスがあるので、普段はいいとして、病気や災害時が心配です💦
災害は確率的に低いとしても、病気にはなるよな〜仕事がない分余裕を持って休ませてはあげられるけど、急遽お迎え下の子連れて徒歩25分?💦と悩んでます😓😓

免許はあるから急遽の時はカーシェア?とかも考えてはいますが、同じような境遇の方いたらアドバイスください!

コメント

moca

普段は、バスなのであれば
たまにの病気のときくらいはタクシー等使っても良いのでは?と思います。
月25000円よりは確実に
安いと思います。
年齢が上がってくると
最初は菌をもらってくるかもしれませんが幼稚園くらいななると風邪が少なくなってくるはずです!
あまりにも多いのであればカーシェアとか考えてみるのもいいかもしれませんね!

はじめてのママリ🔰

緊急時はカーシェア、タクシーでいいんじゃないでしょうか??

我が家は園バス利用してないので幼稚園大人の足で10分、次女連れて15分の距離歩いてます!電チャリあるんですが後ろ乗せしかないのと次女小太りなので大雨でも抱っこ紐して歩いてます。夏休み前は暑いと駄々こねられたので渋々電チャリ召喚しました笑
息子も歩き慣れ始めなら散歩がてら一緒に歩こうと思ってます。