※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の男児が目を合わせないことに不安を感じています。同じような経験をした方の意見を聞きたいです。

生後3ヶ月半、もつすぐ4ヶ月になる男児、
2ヶ月半頃から目が合わない事が気になっています。

目以外のパーツを見ていると言うよりも、そもそも顔を見にきません。
横抱きの時にはプイッとそっぽをむかれてしまいますし、縦抱きにすると頑なに目を合わせないようにそらします。

他の人が抱っこしているときに目を合わせに行くと、そらしてしまいます。
稀に目を合わせに行った時にじっと見ますが微笑がえしもないまま2秒程度でそっぽ向きます。

膝の上に乗せても伏目になってしまいます。
キョロキョロしているのなら周囲に興味があるのかと思うのですが伏目です。

最近になり寝返りができ、1人でうつ伏せで過ごしている時にはとても楽しそうにクーイングや笑顔が見られますが、
あやしても反応があったりなかったりでとても一方通行なコミュニケーションしかできず、精神発達にとても不安を覚えます。

この月齢はまど発達途中だと言う事は分かっていますが
気になって検索ばかりしてしまい育児を楽しめていません。

同じような経験をした方、
また目が合わなかったのに成長と共に変化があった、なかったなどの経験をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのタイミングで寝返りできるとか相当早いですしできることに目を向けた方がいいですよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    できることに目を向けていきたいのですが、一度気になってしまったらできないことばかりに目がいってしまってます。

成長していることもちゃんと見ていきたいと思います!

• 5月11日