※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

過程を褒めるコツを知りたいが、結果を褒めてしまうことが多いです。どうすれば良いでしょうか。

結果よりも過程を褒めるコツを知りたいです。

そうしたいに至った理由は省きますが、過程を褒める事を意識していきたいと思っています。
ですが正直難しくて、上手だねーすごいねーがどうしても先に出てしまいます。

年中、女の子です👧🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

上手だね〜すごいね〜が先に出てもいいと思います!
その後に、過程を褒めるコメントを付け足したらいいだけだと思います😊

• ママリ

ママリ

なるほどです!
    やってみます!

• 5月12日

ええやん
頑張ったんだね
工夫したね〜
なるほど考えたね〜
とか。すごいね以外の簡単なフレーズをつけたすようにしてます。

• ママリ

ママリ

簡単なフレーズ用意しておくのいいですね!
    ありがとうございます!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

子供が成功させるまでにやったであろうことを、箇条書きみたいに言ってます😂
〇〇して、△△してからの、こういうふうに考えてやってみたんだ!!みたいなかんじです😂

• ママリ

ママリ

やっぱりそれぐらい具体的に伝えてあげるのがいいですよね〜!
    こちらもよーく考えて喋らなければ(笑)

• 5月12日
バナナ🔰

具体的に褒める、ですね。
例えば塗り絵だったら「ここの色とっても綺麗だね。自分で考えたの?」や他の遊びでも本人が考えて工夫したであろうことを具体的に褒めあげるのがいいそうです。
あとは前にやった時に上手くいかなくて止めちゃったりした事を覚えていたら「今日は頑張って出来たんだね!」と前回より努力した事を褒めあげるのもいいですよ。
どこをどう工夫したの、努力したのかを本人に聞いてあげるのも大切です。
上手だね~すごいね~が先に出ても、そこから具体的に褒める言葉が出れば大丈夫ですよ。

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!
    子どもが成長するにつれて褒め方も工夫というか、ワンパターンじゃダメになってきて(笑)
    具体的に!頑張ってみます!
    ありがとうございました!

• 5月12日