※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ子
ココロ・悩み

自分では高飛車に見えないと思っているが、周囲からそう見られることに困惑している。どのような点がそう思わせるのか知りたい。

自分ではそんなつもり1ミリもなくむしろ逆だと思うのですが、すごく高飛車な女に見えるそうです。『私は最高の女で、完璧で欠点はひとつもない』みたいなオーラが出てると言われるので、どこら辺が❔と聞くと詳しくは答えられないけど、雰囲気がとか言われるので、どこをどう直していいかわかりません😂自己肯定感を、保つために『私はそのままで素晴らしい』というマインドコントロールはあえて努力して自分でかけているところは、ありますが、完璧とか思ったことないんだけど。
旦那の劣等感がすごいのかなとも、思ったんですが。
いったいどういうところが、高飛車な女に見える要因だと思いますか❔😂まったくわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

人をみるときの目とか、接し方ですかね?
見た目とかだけなら綺麗にしてるなーくらいにしか思わない気がするので😳

• ママ子

ママ子

そういう接し方だってことはわかるのですが具体的にどういうところがって聞かれると明確に答えられないみたいで、こちらは無意識で普通に接してるだけだし、むしろ相手に伝わるように言葉を選んで接しているので、何か違うと思うポイントがあるなら明確に答えてくれると助かるんですけどねぇ😂

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまでも高飛車な人のイメージですけど、人をみる時に見下した感じになる、話を聞いてる姿勢がえらそう、言葉のチョイスがマウントとは違うけど気取ってる感じ、とかですね。
    それに当てはまるのか他の部分なのかは確かにご主人しかわかりませんね。笑
    チャッピーとか使って言語化してもらうほうがいいかもですね笑

• 5月10日
  • ママ子

ママ子

俺を見下してるとは言われることがあるのですが、どの部分がそう感じるのかよくわからなくて😂例えば、旦那の言った事をそれってこういうことだよねって言うふうに理解したくて確認したりすると言われることがあって。じゃあ見下さないように感じる確認の仕方ってなに❔と思って😂なんでも、ごめんなさいとかわかりましたっていえば旦那は満足なのかもしれないけど、それじゃあ平等な関係性じゃあないなぁとも思うし。
    AI使ってもいまいちピンとこないので、もう旦那の受け止め方がそういうモードになってると思うしかないなぁと思って😂

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

投稿と回答を見た時に、私は絶対に間違ってない、という思いを感じたので、旦那さんもそう感じているのかも?と思いました…!言葉とか考え方で、旦那さんより自分が上って思ってるように感じるのかな?と…!
ここでしか判断できないので、推測ですみません💦

• ママ子

ママ子

なんだか旦那もそんなことは言ってました😂具体的にどこら辺の文章とかでそんなふうに感じ取られるのかわかれば、教えていただけると助かります💦
    自分の言葉の表現の仕方とかでそのように伝わってるのかなと思うので💦

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ママ子さんは頭の回転が速くて、理性的なタイプだから、正論がわかっててそれをはっきり口にしたり行動できているのかな〜って思いました…!決して悪いことではなくてむしろ素晴らしい力だと思うんですが、それができない人には上から見えるのかなって…

明確に答えてほしい、自己肯定感を保つためにあえて努力してる、などは確実に正解ですが、できない人もいるから、当然のようにできてしまって旦那さんにももし言っているとしたら、完璧感出てしまうのかなぁって💦ひょっとしたら旦那さんには正論だけどできないことがあって劣等感を感じたりするのかも?と思いました💦

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私も似たタイプなので、言い方が上からに感じたらすみません💦

• 5月10日
  • ママ子

ママ子

なるほど!的確なアドバイスありがとうございます!✨参考になります😊
    私も旦那と付き合い始めの頃は、逆にとても感情的なタイプでそれで旦那によく叱られてて、だからこそ治そうと努力した結果、理性的になりすぎてしまったのかもしれません💦加減て難しいですね💦
    私の頭の中には旦那に対して『あなたが感情的になるなっていうから努力してるのに、それに対して上から目線っていうのはなんなの❔こっちだって簡単にできてる事じゃなく、頑張ってできてることなのに、結局どっちが正解なの❔』って思いがあって伝えてるからなのかなとも自分で思いました。
    多分へんに単純と言うか旦那にも素直すぎると言われることがあるので、感情的になるな!って言われたら言葉の通り受け取って極端に理性的になりすぎるところもあるのかも。
    旦那と今回の話をしている時は旦那も怒ってる時だったので、旦那も旦那で偏った見方をしている部分もあると思うので、そういう怒った状態の人にいくら理性的なことを言っても通用しないからもう少し感情に寄り添いながら話をすればよかったのかもしれないですね!
    でも、私からすると理不尽に怒られたことが納得いかないすぎて、そんな優しさも出せる余裕がなかったのかも😂
    長々とすみません。
    とてもふに落ちました😊

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳感情的なタイプには見えなかったので驚きです…!努力されたんですね!!
    ママ子さんが一方的に悪いようには思わないので、相手の受け取り方、感じ方もありますよね😔
    どこからがマウント問題みたいな…難しいですよね💦

• 5月10日
  • ママ子

ママ子

産後の時だったからっていうのもあるけど、それ以降もけっこう感情的なタイプでよくヒステリー起こしたり、暴力的なことはしないけど、物を投げたり(投げても大丈夫なティシュとかはちゃんと選びます😂そこだけはなぜか冷静)、泣き叫んで子供達びっくりさせたりしてたことあって、自分でこうなりたくないのに悩んでて、いろいろ心理学のこと学んだり、認知行動療法のこと学んだりして、少しづつですが、改善してきました💦
    とりあえずこの投稿の時の旦那は明らかブチギレてて、『お前』とか『お前みたいなクソ女』『殺したい殺したい』とか呟いてて、明らか旦那のほうが精神的にやばい状態だったので、わたしもそんな旦那見て怖かったけど、一生懸命に『落ち着いて』って話して冷静に諭そうとしてたんだけど、何やってもその状態の人には効かないんだろうなあって感じて、逆に私が精神的に乱れれば治るかもと思って張り詰めていまものがぷちんととれて『じゃあ私が死ねばいいんだね。殺したいっていってたよね。殺せば❔』って号泣したあと、ぼけーっとしてたら、なんか旦那優しくなりました😂
    『あっ、今まで努力させてたのに、冷静に対応してくれてたのに、ここまでにさせたらまずい』とか思ってくれたのか😂
    ぶちぎれた相手には冷静に最初対応しても効かなかったらこっちもどうしていいか、わからないよ!って泣くって方法もありなのかもと思いました😂

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね😭😭😭それだけ言われて、落ち着いてって冷静になれるのすごいです🥲
    そして最後泣く手段、何かの時に使ってみようかな🥺

• 5月12日
  • ママ子

ママ子

そんなことは滅多にないと思いますけど、気が狂ってる相手にはこっちも気が狂ったふりでもするのはある意味有効かもです😂

• 5月29日