※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☺︎
子育て・グッズ

小4の息子が軽度ADHDとASDで、学童に通っていますが、トラブルがあり心配です。放課後の過ごし方について悩んでいます。学童を続けるべきでしょうか。

小4男子、軽度ADHD、ASDがあります。
3年は育休だったので学童をやめていましたが、4年は加配ありで学童再開しました。
ただ、加配は5〜6人に1人付く程度、またトラブルありで連絡が来ました。

トラブルの報告と学童の方から4年生男子が現在1人、4年女子は数人いるが女子だけで遊びたい日もあるので息子が断られたりで遊ぶ子がいないので心配している、年下とはあまり遊びたがらない様子と教えていただきました。

私は9:00〜16:00勤務で17時頃帰宅します。
災害時が心配、1人で放課後遊ばせるのが心配で学童にいれていますが、やめさせて家にいさせたほうがいいでしょうか🥺

正社員ですでに時短取っているので働き方も変えられないしでどうしようか悩んでいます😭😭

コメント

ママリ

放課後等デイサービスの利用を検討されては?
事業所によっては、お子さんと合う友達がいるかもしれませんよ。

学童との併用でも良いと思います。

• mama☺︎

mama☺︎

放課後デイサービスはずっとキャンセル待ちの状態で空きがないようです😭😭

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

うちも4年生でADHD、軽度知的障害の診断付いてる息子が居ます😥

私は平日8時〜17時勤務です。

トラブルって、結構な内容ですか?
うちは3年生の3学期から学童行き渋るようになって、6時間授業の時だけ、下校許可してました。1人の時間が1時間程出来てしまいますが、お留守番出来てました🤔

4年生になると、全部行きたくないと言っていて、今は毎日下校してます。

隣に義母が住んでいるので、義母の所に行ったり時々お友達と公園で遊んで居ますが、その公園が、学童の隣にあるので、仕事終わってから下の子お迎え行くついでに、私も見守りしてます😫

家に使ってないスマホあるので、LINEつないで帰って来たこと、どこかに行く時は誰とどこに行くか私に連絡してきます。それでも心配だから、そろそろキッズケータイ持たせようかなって思ってます😵