大人でハンコ注射の跡がない方はいますか。私自身は跡がないので、打っていないと思います。小学生の時に集団接種で手首に注射を打たれ、腫れたために打たなかった記憶があります。親が跡が残ることを心配して拒否したのかもしれませんが、これが問題なのではないかと悩んでいます。親と絶縁しているため、親族の反応についても話せず困っています。
大人の方でハンコ注射の跡ない方いますか?
私がないので打ってないと思うのですが、
小学生の時に集団で手首に注射を打たれて、
確か腫れたから弾かれて、腫れなかった人はみんな
ハンコ注射打ってた記憶です。
毒親だから女の子なのに跡が残ったら可哀想と
いう思考で拒否したのかもですが、、
これってやばいですよね😫?
もう本当にあの親に育てられたのが嫌。
絶縁してるので何も聞けないからこそ、
〇〇反応が出た親族がいるか?とかの問いにうまく
答えられなくて辛いです。子供の検診の時とか。
- 初めてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
私も跡ないです!小学6年生までは確かにあったのに綺麗に消えましたよ!
小学生の頃確かに保健室でなんか打たれたけど、、、あれはなんだったんだろう、、、
もも子
ツベルクリン反応とBCGってやつですか?
赤く反応したから打ったとされて弾かれたんしゃないでしょうか。
赤く反応ないと、免疫がないから打った…みたいなことかなと……
私の母(70代)くらいだと腕にハンコの跡残るけど、私たち世代だとあのハリがいっぱいあるやつ、跡が残らないですよね!
-
初めてのママリ🔰
それみたいです😫
私ともう1人しか弾かれなくて、、少数派の方にいたのが気になってて😱ハンコ注射の跡って残るイメージでした😣- 5月10日
はじめてのママリ🔰
私もハンコ注射の跡ないです。
注射してから・腫れたり・化膿していないかどうかとかですよね。
結核の反応をみるものだったと思います。
一年生の時にツベルクリンをしてこれも結核の反応を見るものです。
2005年に廃止されているみたいです。
友達は腫れて大きくなっていたので、定期的に病院通っていたのを覚えたのでいます。プールにも入ってなかったです。
母子手帳があれば何を打っているのか確認出来ると思います。
-
初めてのママリ🔰
親と絶縁してるので母子手帳とか見れないんです、、😭- 5月10日
ちど
物心ついた時から跡はないです!
夫は小学生まであったけどその後消えたと言ってました!
-
初めてのママリ🔰
物心つく前も跡なかった気がします😫- 5月10日
はじめてのママリ🔰
私してないです!平成元年生まれです!
ツベルクリン反応で「あなたは教室戻っていい」と言われ、私ともう一人だけ打たずに教室で待機してました!
集団接種だから母子手帳にも記録されず、自分の記憶のみですが🥹
-
初めてのママリ🔰
わ!それです!私も平成一桁生まれです!
まさにそうで、あなたはここの列ねと言われ打たない列に待機でした😫あれはなんだったのか、、、- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
ツベルクリン陽性って、つまり結核感染済でBCG不要だったってことですよね…??旦那(昭和60生まれ)に聞いてもそんなわけないだろ!って言われました😅
- 5月10日
-
初めてのママリ🔰
ですよね???結核なんてなってたら大ごとですよね、、、?- 5月10日
はじめてのママリ🔰
ハンコ注射を打った記憶がありますが、跡はないですよ〜
-
初めてのママリ🔰
記憶もないです😫- 5月10日
てん
私もありません。
ちなみに免疫つかない体質なので4回やっています😅
-
初めてのママリ🔰
免疫とかあるんですね😫
打ってないことで子供に影響とかはないといいのですが、、- 5月10日
ママリ
私も気になって調べたんですが笑笑
豆注射ってやつですね!
BCGを打ってるか確認のためで、腫れるのが普通らしいです
腫れる=免疫がある=接種済み
初めてのママリ🔰
腫れるのが普通なんですね!?
でも私と、もう1人男の子しか弾かれなかった記憶があって😫😫なんだったんだろう、、笑