3歳半の子どもが自分からトイレに行きたがらず、漏らしてしまうことが多いのですが、感覚を掴むまで待つべきでしょうか。良い方法があれば教えてください。
3歳半で日中はパンツで過ごしているのですが、自分から「トイレ行きたい」と言ってくれることがありません
家では声かけても遊びに夢中で、やっとトイレに行ったと思ったらトイレに入った瞬間に漏らしてしまうこともつい最近ありました😭
出先だと漏らされたら困ると思ってトイレに連れて行っても「出ない…」となり、また30分したらトイレに連れて行き…という感じでトイレ疲れしてます(私が)
実際は排尿感覚はかなりあいているのでそんなにトイレに連れて行かなくても大丈夫だとはわかっているのですが💦
本人が感覚を掴んでくれるまで待つしかないのでしょうか?
何が良い方法があれば教えて欲しいです。
パンツ自体も2ヶ月前からスタートしたので少し遅いのかも知れません。
- ママリ(3歳7ヶ月)
®️®️
もっとママは肩の力抜いて、本人に任せて大丈夫ですよ😊
漏らしても着替えて洗えばいいんだし、こちらが焦ったところでできるようになるわけでもないですしね😊
(うちの長女はおねしょはした事ないですが日中なかなかトイレがうまくいかず、2年生の後半あたりからようやく落ち着き始め、3年生になってからはお漏らしなしで過ごせています😊)
ふ🍵
あまり参考にならないかもしれませんが、うちは本人がトイレ行きたいとはっきりいうまでは真面目にトイトレしていません😂
もちろん練習で朝起きたらとかご飯食べたらみたいな決まったタイミングでは連れて行きますし成功もしますが、なにせ本人が尿意の来る手前の感覚を掴まない限り行きたいとは訴えてこないので、それ待ちです。
うちは体も小さめなので発達も遅めかなと思って気長に考えています。
急ぎで取る必要があったら役に立たないアドバイスですみません💦
上の子の時はなんだか結構必死でやったものの本人のタイミングで突然取れたのであの頑張りはなんだったんだと思っているのと、我が家の時が来たら取れる方針を保育園でも推奨しているのもあって気軽に捉えています。
コメント