※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

客観的にどう思いますか?今月3歳になる娘なのですが、気になることが何…

客観的にどう思いますか??
今月3歳になる娘なのですが、気になることが何点かあります。
・指しゃぶりをやめられない
→1歳過ぎから始まり、今では歯の隙間もあいており歯医者さんで指摘されてます。
辞めるよう声掛けはしていますがあまり強くいうのは返ってストレスになって別のことに執着するという意見も聞いてイライラしますが無理やりは外せていない状況です。
テレビを見ている時や手が空いた時はほとんど吸ってます。
手を使う遊びなどして紛らわせますが隙ができるとすぐ吸うため言うのも疲れてしまってます。
・早食い、過食気味?
→ご飯、保育園での給食を必ずおかわり、常に早くごはん、おやつ食べたいと言っています。
先日の回転寿司では7皿+お味噌汁+枝豆コーン2カップ食べてまだ食べたいと言っており流石に止めました。
よく噛んでねと常々伝えておりますが、親が見ていないとほぼ噛まずに飲み込んでいます(本当は張り付いて見ていたいですがそういうわけにもいかず)
・おもちゃなどを噛む
→これはずっとですがおもちゃやベビーゲート、とりあえず顔の前にきたもの(カートの手すりなど)噛んだり舐めたりしています。
本当に汚いから辞めて!!というと一度はやめますがまたしばらくしたら噛んだり舐めたりします。
今月発達相談へ行く予定です。
療育などは必要なレベルでしょうか。
言葉の発達やコミュニケーションは対等にとれます。
イヤイヤ期で生意気で正論で言い返してきたりもしてイライラしますがなんだかんだ可愛いです。
ご意見くださると嬉しいです。

コメント

MA

あげられてるお話だけで療育とは思わなかったです🤔
個人的には歯医者さんがいいのかなと思いました🤔
なかなか探すの難しいですけど、子供の口腔ケアに力入れてる歯医者ってあるので地域にあるといいなと思いました。矯正ひとつにしても口の体操からはじめるような歯医者もあるのでそういう面でトレーニングできるといいかもとおもいました。

ちなみにうちの子も1人、3歳過ぎまでゆびしゃぶりしてて様子も同じでした。無意識にしてしまうし常に見張ってられないし親が止められるわけでもなく…💦絵本も苦いマニュキアも試しましたが最初だけでした😣
結局歯医者さんから本人に説明して(優しくです)あっけないほどその1日で卒業でした。これに関してはその子の性格にもよりそうですが…

過食にしても原因が噛まないからだとわかってるし、そのへんも口腔の部門かなと思いました。
口の使い方、トレーニングみたいなのをしてくれる場所が見つかるといいのですが…🤔

物を噛んでしまうに関しては、正直小学生でもまだある子はある(まぁゆびしゃぶりもわずかだけど残ってる子もいるけど💦)けど、お子さんの場合記載されてる様子だと頻度が気になりました。赤ちゃんが口で物の確認をするようなレベルなのでしょうか?それだと知的面とかも若干気になってくるような…😣🤔
文面の表現で受け取り方が違うのでもちろん一概には言えませんし、その他問題ないのなら知的面は問題ないにせよ、そこまで頻繁に口に何か入れるのはやはり口に原因があるのかな?と素人ながらで感じます。
口が寂しい時だけ、とか手持ち無沙汰な時だけとかならまだ全然ある年齢だとは思います。(低学年でもあるので💦)

トータル的に口腔関係の病院が良さそうな気がします🤔それか保健師さんとかもなにか情報持ってないですかね🤔

はじめてのママリ🔰

3歳で指しゃぶり、早食い過食は別に珍しくなくて周りにも全然いますよ。
特に指しゃぶりはおしゃぶりと違って捨てられないのでなかなか卒業できない子は多いです。

「とりあえず噛んだり舐めたり」はちょっと気になりますが、
コミュニケーションが上手に出来てることを考えたら、療育が必要というより単に口寂しいタイプなのかなと思ったりします💦