姉が母の愚痴を聞かされた影響で性格が歪んだと主張していますが、実際の影響について意見を伺いたいです。母の愚痴が姉に与えた影響はあるのでしょうか。
姉が、母親に昔父親の愚痴をよく聞かされた事で性格が歪んだと言うのですが、みなさんのご意見をお聞きしたいです。
亡くなった父は亭主関白タイプで、母は一歩引く、おっとりとした性格でした。父のキャバクラ通いをきっかけに両親の仲が一時期とても悪くなり、姉は母からその愚痴をたくさん聞かされていたそうです。それが姉が就活時期の話で、就活がうまくいっていなかったことも重なり姉としてはとても辛い出来事だったそうです。
そして現在、姉は独身で母と二人暮らしをしています。時々大喧嘩になった時に、姉が大号泣したり母親を叩いたり物を投げたり酷い当たり方をするそうです。姉は、母に対する怒りを自分で抑えられない、昔母に愚痴を聞かされてとても辛い仕打ちにあったのがきっかけだ、その溜め込んでいたものが今爆発しているのだ、母が全て悪いのだと言います。
(良くないのですが、私は自分の出来事ばかり話して母からの話は知らん顔だったので私には話さなかったと、キャバクラ等のエピソードについては大人になってから知りました)
私としては、姉の気持ちは理解したい部分と納得出来ない部分があり…実家暮らしで一生母親という存在に縛られていく、と本人は言いますが、独身で彼氏ができた事がなかったり、一人暮らしの選択を取らないのは自分の責任でもあるし、喧嘩すると全てを母親のせいにして謝れないというのも、アダルトチルドレン的な性格なのかなあと思ってしまいます。昔に愚痴を聞かされた、というのがどれだけ姉の性格形成に影響を与えたのか、なんとも図りかねますが…
分かりにくい文章ですみません。みなさんはこの姉についてどう思われますか?母の愚痴の影響はあるのでしょうか、それとも姉の大人気ない駄々捏ねなのでしょうか、、ご意見をお聞きしたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も、お姉さんは母に責任を押し付けてるだけであって、家を出て一人暮らしをすればいいのにって思います。立派な大人が縛られてるとは、、マインドコントロール的な話ですかね😅精神科で話を聞いてもらった方がいいレベルではないでしょうか。。
はじめてのママリ🔰
私も高校、大学くらいから父の愚痴をよく聞いてました!
うちも亭主関白で、母から愚痴を聞く前から、理不尽な父親に対して私自身イライラしてたので、愚痴を言われたことでショックはなかったです。
そして、母の話し方が愚痴なんですが笑い話っぽく話してくれてたので、私も軽いノリで聞いてました。
ママリさんがどんな風にお姉さんに愚痴をこぼしてたのかはわかりませんが、たとえば「あんたは結婚なんかするもんじゃないよ」とか「私の言うとおりにしてたらあんな男には捕まらないからね」とある種洗脳っぽく伝えてたら少なからず影響はあるのかなと思います。
ただ、もういい大人なのだから他責にして後悔してる時間があるなら、さっさと次に踏み出すべきかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい。ママリさんが→ママリさんのお母さんが、です。
- 5月9日
ままり
うーん。たしかにきっかけはありそうですが、もういい大人ですよね。いつまでも子供の頃のことを引き合いに出して、こうなったのは親のせいだなんだって恥ずかしくないのかなと思います。というのもうちの姉もそのタイプで虫歯が多いのは母の指導が良くなかったからとか、大学に行けなかったのは勉強が大事って教えてくれなかったからとかすぐ他人のせいにします。妹の私は昔から気をつけていて虫歯ありませんし、大学にも行っています。同じ親なのに違う出来上がりということはその人の性質ってことで誰のせいでもありません。そういう性格だから何も上手くいかないんだよーーっていつも言いたいのを我慢しています笑笑愚痴を聞くのは大変でしょうがへーーと言ってスルーしましょう🌸
はじめてのママリ🔰
なんか母親のせいにして
逃げてるようにも感じます😦
オススメは家を出ることですね
私も両親は離婚してませんが
父が亭主関白で同じくキャバクラ絡みで
不仲な時期がありましたよ。
離婚しなよってすすめたくらい🤣
結局離婚しないので私は息が詰まるからと10代のうちに家を出ました✌🏻
ママリ
本人の辛さは本人にしかわからないので、影響の範囲は何とも言い難いですが、お姉さんはお母さんに復讐しているというか、甘えたいのだと思います🤔
恐らく就職氷河期で就活が大変だったときに甘えたかったのに甘えられなかった辛さを今お母さんにぶつけているのだと思います。
幼少期に父親が怖くて父親どころか母親にも甘えられなかったという可能性もありますね🤔(一般的に末っ子と上の子では年が離れるほど親の対応が違うことが多いので、妹さんから見たご両親の姿とお姉さんの体感は確実に違うと思います💦)
愚痴が関係していようといまいと今の関係性を築いたのはお母さんとお姉さんの両方なので、どちらかだけが100%悪いとかどちらかに責任が偏っているいうことでもないと思います🤔
お母さんがその関係性を良しとしているのであれば、放っておいて関わらないのがベストかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
私の父は借金と浮気で泥沼離婚で母はずっと父の悪口をいうひとでした。
ただだからわたしの人生うまくいかなかったとおもうことはないです。お姉さんの甘えもあると思います
コメント