※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
ココロ・悩み

ディズニーランドで小学生の娘が友達にお土産を約束しましたが、どうするべきか悩んでいます。お土産を買うべきでしょうか。

ディズニーランドに旅行に来ています。
当日わかったのですが、
小学生2年生の娘がランドに行く事を同じクラスの友達に話したようで「キーホルダーをお土産買ってきて欲しい」と言われ、娘はそれを「いいよ」と約束をしてきてしまいました。

その子とは一年生の時はクラスは別で学童で少し遊ぶ程度。2年生で同じクラスになり遊ぶことが増えたような感じです。相手の親御さんとは関わりは一切ありません。

こういう場合はお土産を買って行くべきなのでしょうか。

お母さんたちがダメっと言ったから買えなかった。と言って断らせるべきか、
とりあえずキーホルダーは買って、授業参観の時に親経由でお渡しをするか、

その子のキャラがわからないので、勝手な悪い憶測ですが
買わなかった場合、「約束したのに嘘つかれた!」と万が一いじめにならないかと親としては心配で、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私は自分が子どもの頃も自由に買って友人にお土産渡してましたし、娘もDisneyやユニバのお土産貰ってきたりしてるので普通に買ってます!
ただ学校へは持って行くところじゃないのでプライベートでその友達と遊んだときや、学校の帰り道に渡してました!

はじめてのママリ🔰

仲がいい子にはお土産買いますが
(親同士も仲良くさせてもらってます)
その程度の関わりしかない子には買わないです。
キーホルダーいいのなかったとか
お土産見る時間なかったって言わせるかも🥺です。

はじめてのママリ🔰

私なら買いません。
私が相手の親の立場なら、そんな風に渡されても、支払うべきなのか、見返りを求められているのかと困ります。

いじめに発展したときは、そのとき相手の親と先生に対応を求めるだけです。今回はこどもに、金銭に関わることを勝手に約束しないこと、親に必ず確認をとることを教えて終わりにします。

みんてぃ

キーホルダー結構高いですよね💦
ママに聞いたらダメって言われた、ごめんね!でいいと思います。
娘さんがお小遣い制で自分のお小遣いで買う!というならなるべく安い物で買わせる(自分のお金が減る)のもまた学びにはなると思います。

はじめてのママリ🔰

私なら、ですがもう約束してしまったなら普通に買って、学童が同じなら学童で迎えに行く時に娘に渡して、娘さんからその子に渡します。すぐに鞄に入れてねってそえて。
学校だと今は余分なもの持ってっては行けないと思うので、学童で親の前ですぐ鞄に入れさせるならまだいいかなって。

親経由で渡すのは、他の方も言ってますが見返りやお礼を求められてると誤解されるか、向こうの親御さんからしたらそうでなくてもかなり気まずいというか…。(自分の立場に置き換えていただくと分かるかも)なんか微妙な空気流れる気がします😅

あと娘さんには、もう旅行の事は事前にお友達には言わないでねって約束させますね🧐こういう事になるの面倒なので。普通はお土産ってごく一部の仲良しにだけ買うと思うので。

りんりん

皆様お返事ありがとうございます。

娘には「1人に買ったらみんなにも買わないといけなくなる。」ということも踏まえ、今回はお友達の分は購入しないことにしました。
また金銭に関わることは勝手に約束しないこと、もしそのような話をしてきた場合はすぐ親に話すように伝えました。

とても参考になる意見をありがとうございました。