子どもの予防接種について心配しており、旅行先で麻疹患者が出たことに不安を感じています。子どもに経験をさせられず、母親としての自信を失っていますが、周囲の友人は気にしていないようです。どの程度心配されていますか。
子どもが予防接種一回の世代です。
麻疹が怖くておそらく同じ月齢の子よりお出かけの頻度も少ないと思います。
可哀想に思い、流行していないところに旅行に行ったら付近の病院で麻疹患者が出たと報告されていました。
その患者さんの行動履歴は出ておらず接触したのではないかと心配しています。
心配が勝ちすぎて、子どもにたくさんの経験をさせてあげられていないこと、私の笑顔が消えていること、
子どもにいろんな制限をかけてしまっていること
母親失格なのではないかと思います。
みなさんどのくらい心配されていますか?
周りの友達で気にしている人はいません。
ちなみに流行地に住んでいます。
叱咤のコメントも欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私ならお金出してでも打たせるかもです💦2回打ってても抗体が低い人もいるくらいですし、ママリさんの笑顔が減ってしまうのも気になります。ならしっかり二回打って抗体検査したり、お子さんが辛い思いしないためにも惜しみなくお金出して打った方がいいと思います。
私は小さい時に麻疹になりましたが
母が早急に病院連れて行ってくれたおかげで無事何もなく普通に過ごせてます!
咳からの発疹は早急に病院へ行けるように、病院の目星も付けておくことも今できることの一つだと思います。
はじめてのママリ🔰
流行地に住んでいて、近隣の電車路線でも毎週感染者の報告があります
先週夫が麻疹疑いで検査に回されました。
2週間前に自費で麻疹の2回目を打たせた4歳はともかく
一歳になった時の一回しか予防接種をしていなかった喘息持ちの2歳には、接触後72時間以内にワクチンを打つと効果があるというので自費で2回目のワクチンを打ちました
結局夫は麻疹では無くてアデノでしたが、2歳に2回目を打てるかどうか、72時間気が気じゃなかったです💦
ただ、二回目を打った後はもうやり切った感じがして麻疹についてはあまり考えなくなりました(とはいえ人混みでもガンガン行っちゃうよ!というわけではないです)
うちは夫が麻疹疑いになったという特殊状況から打つことにしましたが、もしはじめてのママリさんから笑顔がなくなってしまうくらいであれば、自費で打つことを相談してみていいと思います!
実際2歳に緊急ワクチン打つ時に、医師からは普通はみんな打たないけど打っても悪いことじゃ無いし、お金がかかるけど心配なら打ってもいいよ?と言われ即決しました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊大変でしたね😭
経験談ありがとうございます😭😭😭
旦那さんもお子さんもママリさんも無事でよかったです🥺
一歳の接種が済んでから、定期接種前でも打つ人がいらっしゃると聞いて目から鱗でした👀💕先生に相談してみることにします😊- 5月12日
はじめてのママリ🔰
妊娠中、私の抗体がなかったので
定期接種前に打って抗体検査してさらに一歳の定期接種を受けました(やりすぎですよね…)
確かにまたさらにもう一回打ったほうがいいかもですね😂
かかりつけ医には呆れられて笑われてます…
私は3回目打ってきました!!
ママリさん後遺症などもなく無事に過ごさせれていて本当に良かったです。経過を見つつできる準備は全てしようと思います。ありがとうございます!!