※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の聴力検査で「難聴の疑い」と診断されました。耳の聞こえについて気にしたことはなかったのですが、他の方の学校での検診はどうだったのでしょうか。小学校2年生です。眼科検診では視力が左右で異なり、今日検査したところ両目1.5でした。耳鼻科検診についても教えてください。

小学校の聴力検査?で「難聴の疑い」と診断をもらいました。

耳の聞こえなど、今まで気になったことがなかったのですが、学校の検診?ってみなさんどうですか?

小学校2年生です!

眼科検診も左右の視力がAとBでずれていて、今日眼科に行ってきたところです!視力に関しては、ちょうど目が痒かった時期なので、それで差が出てしまったと考えてきて、今日、ちゃんと調べたら両目1.5がでした。

耳鼻科検診、どうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそういわれて耳鼻科に行くと問題なしでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも問題ないと良いです🙇‍♀️💦

• 5月10日

聴力は引っかかったことなかったです。日頃お子さん聞こえにくいとかそういうのもなくいきなりですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くなく💦
    スイミングに週5で通っているので耳には水が入ることは日常的なことですが、、、

• 5月10日
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

耳垢が溜まってて聞こえにくかったとかはないですかね?綿棒で常に耳かきしてると耳垢が鼓膜の方に押しやられて聞こえにくくなる事があるので、耳かきは半年に一度くらいの頻度で耳鼻科で耳掃除してもらうのがいいですよー(と、末っ子のかかりつけ耳鼻科医に言われました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳掃除はうちも3ヶ月に1度くらいの頻度で行きますー!
    耳鼻科にかかることは結構多いので耳の中は大丈夫かもしれませんが、聴力は検査したことがなく、、、

• 5月10日
りりり

うちは小2くらいで高音機能性障害?
滑舌の悪さで指摘を受けて言語訓練行きました 
もともと滑舌悪いのは思ってましたが今は改善してなにもしてないです
難聴の疑いならとりあえず耳鼻科ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず耳鼻科ですね💡
    何もないと良いのですが、、、

• 5月10日
  • りりり

りりり

小2で今までの生活でわからない
    ことばもでてるなら大丈夫と思いますが突発性難聴とかもあります
    耳が聞こえないと言葉は遅くなりがちです
    なにもないと良いですね😊

• 5月10日
ASYN

耳垢が溜まっていて聞こえにくいかったとかではなくですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日頃から耳鼻科に行くことはよくあるので、耳の中は問題なさそうです、、、

• 5月10日
みんてぃ

娘の場合、学校の検診ではわからず、英語の習い事の教材の音声が聞こえにくくなったと言われて耳鼻科で検査してもらったら数値が悪くて発覚しました。
この程度だと気づくのはもっと成長した時が多いみたいで、よく気づきましたねと言われました。
学校の検診で引っかかるレベルだと早めに受診された方が良さそうですね。

ちなみに眼科も片方引っかかってますが、めちゃくちゃタブレットとか見てるので普通に悪いんだろうなと思ってます💦(眼科は予約してて受診待ちです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校の検診もしっかりしたものではないので、誤診は出ることはあるかなあ、と思ってはいますが(元教員でして、、、)
    とは言え我が子が「難聴の疑い」をもらってくるとビビりまして😱

とりあえず耳鼻科ですね、、、!

• 5月10日