新築の家に引っ越したばかりですが、教育環境が気になり、引っ越しを考えています。皆さんならどうされますか?
新築の家や引っ越したばかりで1、2年くらいで住み替えしたことある方いませんか?
幼稚園の今引っ越ししたばかりなのですが、やや入学予定地域の小学校の子がやんちゃな子もいたり親御さんの雰囲気もギャルか風俗の方ですかというような雰囲気の方もちらほらいて…きになる感じがあり小学校上がる前により教育環境の良い地域に引っ越そうか悩んでます。
引っ越すなら小学校上がる前の今しかないと感じてます。でも引っ越しするとまた友達ゼロから作り直しになり可哀想とも思います、かといって母親自身が微妙に感じる環境で今後大切な小中学校の時期を過ごすことになるのもどうなのかと思い悩んでます💦
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
同じ状況で今、まさに売却中です😂
引っ越しした後、前に住んでいた場所とあまりにも保護者の方の質が違いすぎてショックを受けてしまいました。挨拶しないのは当たり前、やんちゃ風な方々が多い感じです。
そして園や小学校にも髪の毛を染めている子供何人もいます。
引っ越し前の地域では見たことなかったのでびっくりしました。
どこに行ってもいると思いますが地域によって多い少ないはあると思いますが。
母親の勘は大事だ思いますよー
まるっち(5歳♂8歳♀+夫くん)
かならず質問者さんがおっしゃるギャルや風俗以外の人がいますよ☺️入学する前から不安になる 気持ちも分かりますが、 小学校に入ると幼稚園よりも親同士のつながりがあまりないので 楽だと思います🐸 子供と子供の関係がうまくいくのであれば 私はそれでいいと思っています✨️意外とギャルや風俗の人も見た目によらずちゃんと挨拶もしてくれるような人がいると思いますよ\(^o^)/
-
はじめてのママリ
ありがとうございます☺️
まるっちさんはお住まいの地域はどのあたりにお住まいですか?やっぱりどこにでもいるのですかねぇ🤔- 9月1日
ママリ🔰
うちは地元だと色々と地域により雰囲気変わる様なことを聞いたり、小学校あがった途端に今まで関わってない地域の子たちと一緒になり色々あると聞かされてて、怖かったです。
元々、小規模保育園→待機児童で一時預かりの保育園→こども園と変わってきていて、年長で私が再婚し田舎の保育園に転園でしたw
小学校が保育園の子たちがそのまま持ち上がりで、基本転校しなければ中学まで同じメンバーときいて、娘に相談して年長途中でしたが引っ越しを決めました。
本当に良い子達ばかりで、娘はすぐに慣れました。
親御さん達も良い方ばかりです。 大体みんな同じ雰囲気です。
地元にいた時は私はフルタイムで他のママさんたちとは挨拶程度でした。田舎の園は基本の保育時間が短く、私もパートに変わっていたのとママさんたちと仲良くなりたくて、初めて夕方に友達と遊んだりし始めした。
小学校あがってからも子どもが友達と遊ぶ時にちょくちょくママさん達と会ったりします。
地元の人口多い地域で聞いていたような問題や、ママリの質問であるようなママさんの問題などはなく、平和です。子育てには本当に良かったと思ってます。
長文失礼しました。
-
はじめてのママリ
ありがとうございました😊
ちなみに今はどこの地域あたりにお住まいなのですか?もし差し支えなければ教えていただけると助かります✨️- 9月1日
-
ママリ🔰
質問から少しずれた回答してしまい、すみません。
- 8月1日
ママリ
年長です!
住み替え難しいですよね💦
私は賃貸に引っ越しているのでいい物件がでたら購入しようかと考えています。
この先購入を考えると住み替え先は今よりは高くなってしまうかなーという感じです🥲
売却が上手く行けばいいなーと思っています。
ママリ
エリアは隣の市に移りました!習い事もそちらの市に行っていたので保護者の雰囲気もなんとなくですがわかっていたし、あと駅前に塾がおおいです。今より便利なとこに住みました。
年長なので通える範囲なので転園させずに最後まで行かせることにしました!
ちなみに子供は小規模卒園で保育園かわり年少の途中で転園、今回小学校も友達0からです🥲
本人は何とかやってます!
お子さんが小さければ友達もすぐできると思いますよー。
残債が残るようなら後は小学校から私立に行かせるとかですかね💦
はじめてのママリ
同じ状況の方がいてくれて心強いです😊
年齢も同じくらいですか?悩みますよね💦
そして住み替えとなると諸経費プラスでかかるので住み替え先もそんなに今の物件より金額上げたくなくて、となると引っ越し先も限られてくるので果たしてそれで買えるところで変化あるのか今住み替え先どこが正解なのかわからぬ沼に落ちてます。。
ママリさんは住み替え先は今住まれてる物件と価格同じくらいにしますか?それとも上限上げたり下げたりされますか?
はじめてのママリ
なるほど〜!もう早めに賃貸にいいエリアに引っ越してしまってそれから売却と買いを行う予定ということですね!!そのほうが落ち着いて買うこともできそうですね!エリアってどうやって決めましたか?
賃貸に引っ越すに伴い幼稚園の転園はされましたか?
はじめてのママリ
返信ありがとうございました🙇
転園させずでいけてお子さんも良かったですね✨️
ちなみに差し支えなければどのあたりの地域ですか?だいたいで大丈夫です😊