※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新築マンションに引っ越した女性が、下の階の住人の神経質さを心配しています。子供がいるため、騒音トラブルを避けたいと考えていますが、自分が神経質になってしまっています。マンションでの騒音トラブルの経験について質問しています。

マンションの騒音について。。

新築分譲マンションに引っ越しました。

以前は賃貸の分譲マンションだったのですが、
下の階の人が結構敏感な方で、2回ほど直接インターホンを鳴らしてご注意されました。
子供が2人居ますが、夜は18時半には布団に入れて寝かせる為、非常識な時間にドタバタしたことはありません。
お仕事を在宅でされてた方で、一日中自宅にいらっしゃったようで、子供達が活動的な時間帯にもうるさく感じられたようです。
(マット引いてましたし走り回ることがないよう都度注意はしてました)

そんなこんなで、次引っ越すときは敏感な人じゃなければいいなあ…なんて淡い期待をしてたのですが、
先日ご挨拶に伺うと、前回ととてもよく似た雰囲気の神経質な様子のご夫婦で、
子供は何人いるのか聞かれました。

前回苦い思いをしたので、今回こそは下の方と険悪になりたくないし、うるさい思いをさせたくないし努力しているのですが、
なんだか今度は私が神経質になってしまって🥲

じゃあなんでマンション住んだんだ、一階にしろって感じなのですが😥

マンションに住まわれててで騒音トラブルになったことあるかたいらっしゃいますか?
それはお子さんが何歳くらいの時ですか?
ドタバタ走り回って遊ぶことが無ければ下の階には響かないのでしょうか。
(前回も今回上の階の方が静かなのか、私自身は騒音などまったく気になりません)

自分が歩くだけでも足音が響いていないかびくびくしちゃいます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

トラブルほどではないですが、5歳の時掲示板に書かれたことはあります。子どものバタバタする音がうるさい、と。

響きやすい廊下などは、そーっと歩くようにしました😂
あとは厚み1センチくらいのマットひいてます。うるさくなりそうなら、「また言われちゃうから静かにしてー!」っと言ってます😂

でも、生活音ってお互い様だと思うんですよね。どっかの怒鳴り声や、子どもの泣き声ガンガン聞こえますけど、うんうん、みんな大変だよねって思ってます。
在宅ワークとか知らんし、夜静かにして走りまわならければ別に文句言われる筋合いないと思ってます😂

あと、真上の音かと思えば全然違う部屋からの音ってこともありますよ。マンションって、どこからの音かわからないものです。