コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も確実に黒ですが、診断はついていません。3歳から児発とOTに行っています。
今年長なのでもうすぐ就学相談があるのですが、診断をつけるメリットとしては、例えば知的の支援級に入るためには知的障害の診断が必要なので就学先を決めるために必要という面ではメリットかと思います。
まろん
メリット…配慮をお願いしやすい
デメリット…保険関係
ですかね。
診断済みの子いますが、主治医いわく「配慮をお願いしやすい。診断名は証明するもの」とのことでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
配慮のお願いをする場面が今のところあまりなくなので、そうなると現状は診断を急ぐ必要はなさそうでした😌
保険は確かにデメリットにはなりますよね💦
とりあえず生まれてすぐコープ共済にだけは入ってはいるのですが…
お子さんはどこかの保険には入ってますか?- 5月9日
はじめてのママリ🔰
息子は就学のためにとりました
学校生活はできて当然 みたいとこもあり
それにより支援が受けれる制度だったので(私の自治体は)
支援級にもはいれないレベルなので早めにとりました
あと小学校にはいると中々診断 検査となると難しかったからです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり就学先を考える時期になると、診断が必要になりそうですね😌
息子がこの先どういう発達をしていくのかまだわかりませんが、発達相談の時にいつくらいに診断してもらうべきか相談してみます👍- 5月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
就学先によっては診断が必要とは聞いていたので、そのくらいの年齢の時には診断は必要かなとは思っていました😌
現状診断されていなくとも支援の面で困っていることもないので、とりあえずはこのままでもよさそうですね👍