※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
その他の疑問

専業主婦の方に、専業主婦になった理由や子供が大きくなってもそのままの予定の理由を教えてください。

世間では専業主婦は絶滅危惧種路線みたいな扱いですが、ママリを見てると専業主婦多い?!と思っちゃいます。
専業主婦の方、差し支えなければ専業主婦になろうと決めた理由を教えてください!
そして、子供が大きくなっても専業主婦のままの予定の方はその理由もお聞きしたいです!

コメント

おブス😁

子供が小さいうちは、体調崩すことも多いと思って専業主婦です!
末っ子が、年少さんくらいになったら働こうかなーと思ってます🤔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

体調不良の対応しながらお仕事するの本当に大変ですもんね🥹
    入園してしばらくは体調不良多いみたいですよ〜🤯

• 5月9日
ママリン

12年専業主婦やってました。
不妊治療に専念する事を機に専業主婦になり、その後も特に働くタイミングもなく(重い腰も上がらなかったので)そのまま専業主婦でした。

そろそろ子供も大きくなりお留守番出来るようになったので、今年から週3の午前中だけ働き始めました!

でも何だかんだでストレスも疲労も溜まるので、いやになったらまた専業主婦に戻ろうかな‥と思いながら働いてます😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

不妊だったのですね😭
    お子さんに恵まれて良かったですね🥹
    嫌になったら辞められると言う保険があると働きやすいですよね☺️🫶🏻

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

私の母が子どもが幼い頃は専業主婦だったというのもあり、子どもが幼い頃に働くという選択肢が頭にありませんでした🤣🤣💦
3歳までは専業主婦が普通と思ってました🤣

上の子が3歳前に次の子妊娠し、その次も3歳前後で妊娠したのでズルズル専業主婦です!
1番下が幼稚園に入ればパートします!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

3歳までは専業主婦が普通だと思ってたんですか!むしろ令和の今は少数かと🤣

幼稚園入れば働きやすくなりますよね☺️

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

旦那の給料で何とかなる、
3歳までは子どもの成長を側でみたい、
旦那の仕事が多忙なので専念出来るよう支えたい、
とかですかね!😆

子育て落ち着いて
ある程度手が離れたら働く予定です!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

家族の為に動く以外に
    自分はこんな仕事をしたいな〜みたいなのは
    ずっとなかったですか??🫣

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々子どもが好きで資格はあるので
    子育て落ち着いたら
    また保育の現場に戻って
    少しでも働く人たちの力になれたら‥!✨
    とは思いますが
    今は我が子も小さいし、
    旦那も休めないので
    まだ焦って働かなくてもいいのかなーとは思ってます🤔

• 5月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

資格はあってもブランク長過ぎて不安とかないですか?
    私がそのパターンで気になります🥹

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん全く不安がないわけではないです😣💦
    でもある程度子育てしながら
    自信もついたり、
    独身の時とは違って
    母親でもある先生として子どもと保護者さんのサポートも出来るかな‥と🥹

求人が比較的多くて
    足りてない職だからかもしれません‥😣💦

• 5月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私も保育士資格もってるブランク組なのでわかりますー!母になったからこその視点ってありますよね☺️☀️

でも最近のお母さんって、SNSのせいで普通の基準が上がってたり要求多い気がして不安はあります🤣

• 5月11日

仕事してたらママリする暇ないから目立つだけだと思います!

退会ユーザー

私の周りは専業主婦してる子は元々資格職仕事してたり旦那さんが稼いでる子です。

• 5月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

仕事してたらママリする暇がない🤣
    なるほどです!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

旦那が転勤族なので専業主婦です
幼稚園入ったらパートします🥹

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

転勤族さんは働くのめちゃくちゃ難しいですよね😭
    たくさん引越し繰り返しながら育児家事してるの尊敬です!!

• 5月9日
ままくらげ

子供の頃から心身が弱くて、鬱で仕事とその他の両立ができず、新婚なのに休日は布団から出られなかった私を見て、夫が専業主婦になってゆっくり過ごすように勧めてくれました☺️

寛解して妊娠出産しましたが、一人っ子の子供がちょっと手のかかる子で色々手をかける必要があった事、私自身も相変わらず予定が詰め込まれるとキャパオーバーしがちなので、今後も体調優先で専業主婦です😌

働く事で医療費が再び嵩んだり、家事育児の外注ではパート代よりかかってしまいますからね😅
自分のペースで家をきっちり整える方向で動いてます。

• ままくらげ

ままくらげ

因みに子供はもう小学生です☺️

• 5月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ご病気なんですね😭
    それは仕方ないですよね

もし旦那さんが体調を崩したり、亡くなったり、働けない状況になった場合
    その時の備えはどのようにされてますか??

• 5月9日
  • ままくらげ

ままくらげ

何度かもう少し社会との関わりをと思ったのですが、すぐ体調に出てしまって、焦りは禁物ですね💦

元々お互いに10年前の新婚の頃から派手な生活をしておりません。(ブランドや海外旅行に興味がないなど、体力的にも無理ですしね)

夫が「今後も昇給がなく、ボーナスを含まなかった場合」を想定して貯金の計画を立ててくれてます☺️
    ここ最近の度重なる物価高は流石に想定外でしたが、今のところ問題ないペースだそうです😌
    私がフリーターをしてた頃の貯蓄もそのまま残してあります✨
    流石に夫が倒れたら、あの手この手で頑張ろうとは思いますが、今は体調優先ですね☺️

• 5月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうだったんですね、まだまだ寛解し切ってないのかもですねほんと焦りは禁物です😭
    我が家も派手な生活に興味がないタイプの夫婦です☺️
    お家時間大好きです❤️

旦那さんが自分が働けなくなった場合も想定して貯金されてるんですね🫣
    てっきり保険とかで備えてるのかな〜と思ってました!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

専業主婦八年目です!
一人目出産と同時に退職し、一番下が年少なってからパート予定で、来年、一番下が年少なので、来年から午前だけパートする予定です

専業主婦なろうと思ったのは、仕事なんていつでもできるけど、子育ては今しかできないから辞めました
元々保育士で、たくさんの子を見てきました。その経験を踏まえて、年少までは入れたくないとおもいました

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

1番下が入園したら復帰される方多いですよね!
    幼い我が子ととずっと関われるのが最大のメリットなとこありますよね🥹

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

うちはそこそこ正社員で共働きしていたのですが、いろいろありまして今は専業です。
子供は小学生ですが、高学年から中学までは専業かなという感じです。
理由は子供にとって明白にそのほうが良さそうだったこと、夫が昇進したこと、教育費が貯まったこと、自分の老後資金が最低限ではありますが貯まったことです。
一馬力のリスクは理解していたので、生命医療ガン自動車保険は手厚め、医療費や人間ドッグなどはケチらない、団信は特約付き、ローンは固定金利、投資は分散して国債など確実なもの中心など、かなり守りに入った設計にしてあります。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

中学までお母さんがずっと家にいたほうが明確に良さそうというのはどうしてそう思いましたか??もしよろしければ教えてほしいです☺️

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

元から幼稚園で考えてたので自宅保育の為現在専業主婦です。
小さいうちは今だけだし一緒に過ごしたいなと言う気持ちで。
小学生になったタイミングでパートでも始められたらいいなとは思ってます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

年子ちゃん生まれるんですね〜!年子&自宅保育ほんとに大変だと思います😭

小学生になると色々自立してくるからいいタイミングですよね☺️

• 5月11日