放課後デイサービスの選択に悩んでいます。見学した施設の設備や先生の対応が気になりますが、なかなか理想の場所が見つかりません。息子のために早く利用したいのですが、妥協するのも不安です。どうすれば良いでしょうか。
放課後デイサービスが決まりません。私が選り好みし過ぎなのか、、、。
前提として子どもに合いそうな活動のところに絞っていて、その後見学で気にして見ているのは先生の言葉遣い、子どもへの関わり方、設備や建物の清潔さや安全面、広さ、折り返しの連絡の早さなどです。
先生が良くても設備面に不安があったり(震度5くらいで倒壊しそうな外観や室内が整っていない)、その逆だったり。見学後に良いなと思っても1週間近く返事がなかったり。
一ヶ所は決まっていて、そこは上記のポイント全て良かったんです。でも併用さしたいのにその後はなかなか見つからず。20件ほど連絡して十数件見学に行きましたが、ここだ!というところが見つかりません。
利用したい理由は、息子は1人で遊んだり出来ず、ずーーーっと帰宅後相手しないといけないからです。しかも些細なことでブチギレまくって命令してきて、こちらが頭おかしくなりそうで、もうどうしても早く利用したいんです、、、でも妥協して通わせるのもどうかと思ってしまって。
もうどうすれば良いか分かりません。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
たぶん書かれている事すべてクリアできる事業所はあまり多くないと思います💦
うちの子が今行ってるところは契約前は折り返しの連絡の早さがかなり気になっていましたが、その他は特に気になる事はなかったです!
実際通ってみると細かく連絡シェアしてくれてすごく丁寧です😊
おそらく在籍している子たちの方を優先的に連絡しっかりしていたんだろうなーと今では思ってますね🤔
信用できそうな事業所ならある程度妥協しないと難しいと思います😢
はじめてのママリ🔰
親が良いと思っても うちの子の場合はダメで逆もありでした。
なので何か妥協点を見つけて優先順位ここは絶対にクリアしておいて欲しい所をあげたら選べる範囲が広がると思います!
-
はじめてのママリ
確かにそうですよね😓もう色々見過ぎて余計に何を優先すれば良いのかが分からなくなってしまって😓夫にも聞いて、最低限クリアして欲しいところを2つくらいに絞って考えようかと思います💦ありがとうございます。- 5月9日
まろん
全ての条件をクリアするのは難しいと思います。福祉の財源は少ないですし、人手不足の業界ですし。
我が子は週5で通っていますが、部屋は狭いですよ😹
-
はじめてのママリ
そうですよね💦全てくりあするところなんて無いと分かってはいるものの、もう何を最優先すべきかも分からなくなっています、、、
部屋狭くても大丈夫そうですか?落ち着きないから危ないかな?とか狭いなら外に連れ出してくれるところじゃないと長期休みが辛いかな?とか色々考えてしまって😓
ありがとうございます。- 5月9日
-
まろん
平日は宿題する部屋と遊ぶ部屋(療育)に分かれています。長期休暇はいろいろなところにお出かけしていますよ☺️
私は信頼関係を結べるところを選びました。何かあったときに原因を調べ対応を考えてくれるところは有り難いです😄- 5月9日
-
まろん
室内は狭いですが、おもちゃライブラリからおもちゃを借りてきて遊ぶこともありますよ😉
- 5月9日
-
はじめてのママリ
部屋が分かれているのはとても良いですね。たまに一緒になっているところがあり、うちの子は気が散るタイプで集中できないだろうなぁと思うことがありました。部屋が狭くても他に飽きのこない工夫があると安心ですね!
自分と子どもの求めることと、妥協できないポイントを2個程度に絞って考えをまとめてみようと思います。
ありがとうございました😭- 5月9日
はじめてのママリ
そうですよね😓全て私が納得して子どもも好むところなんて難しいですよね💦分かってはいるものの、、、どうしても疑問に思ってしまうと、もっと良いところがあるかもしれない!と思ってしまって😓どこを妥協すれば良いのかも分からなくなってきて、相談員さんをも困らせています、、、
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
今1年生ですかね?
20件見学と書かれていますが、どれも空きがあるんでしょうか?💦
即日利用できる事業所がそれほどある地域ってなかなかないと思うんですが‥
空きがあったとしても希望の曜日は空いてなかったり。
既に入学されていて今すぐ利用したいって事であれば、距離と空き状況だけでかなり絞られるような地域が大半な気がします🤔
私の住んでいるところもデイサービスかなり多い地域ですが、それでも空いてる施設で通える距離となると2〜3箇所とかに絞られてきます!
はじめてのママリ
車送迎で通える距離には45軒ほどありまして、その中で送迎のあるところに20件連絡です。
電話の時点で空きがないとか送迎ルートに入らないとかでダメなところもあり、送迎ありのところで10件以上見学して、一応ほとんどのところが週2回くらいなら空きはあるとか、夏までには空くとか色々あります。
もちろんタイミングの問題で、しばらくしたら埋まってしまって無理になったりはありますが、わりと選べるので悩んでいます😓
ありがとうございました。