※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

他害の程度について知りたいです。息子が遊んでいるとき、他の子が何度もおもちゃを取ろうとしました。その後、息子が反撃しそうになったとき、相手の親が他害だと言いましたが、どの程度から他害と呼ぶのか気になります。

他害とはどれ位の程度のことでしょうか。

2歳になったばかりの息子がいます。
ジョウロを持って噴水で遊んでました。
息子のジョウロを羨ましく思ったのか、同じくらいの歳の男の子がずっと息子のすぐ近くに張り付き、息子の手からとろうと腕を引っ張ったり、息子が下にジョウロを置くととって持って行こうとしたりでした。
それでも息子は何も言わず、ジョウロをとられるたびに悲しげな顔で私の顔を見るだけでした。とられるたびに私が「ごめんね、でも返してね」と言って返してもらっていました。
このやりとりを10回以上したくらいのときに、ついに息子が反撃しようとしたのか、とってくる子の頭頂部をムギュと掴むような仕草をしました。(私は息子の真横に立ってたので、すぐに止めてその子に謝りました)
すると、そのとってくる子の親が、「今のって他害じゃないですか!?」とキーキー。
「大前提で息子がその子の頭を掴もうとしたのは悪いので大変申し訳ありません。ただ、よその子のおもちゃを何度も取ろうとしたのを注意せずに傍観されていたのはどうなんでしょうか、これを他害と呼ぶなら窃盗と言わせていただきますが。また、そちらも息子の腕を引っ張ってましたので他害ですよね?」と言うとおとなしくなりましたが。

他害ってどの程度からなの?とちょっと気になったのでこちらで質問させていただきました。

コメント

まま

相手の親やばいですけど、質問者さんもそこまで言い返せてかっこいいです🥹
私も咄嗟にそれくらいスラスラ言えたらな〜、、、
というのは置いといて、他害って理由なくドンって押したり叩いたりするイメージでした🤔
うちも2歳の息子がいますが、私にめっちゃ他害してくる時期ありました😂

かっこよすぎますし返しがうますぎます!息子さんのは正当防衛だし、まだ2歳なら手が出てしまうのも仕方がないです
見てない親が悪いスカッとですね👏

退会ユーザー

他害は理由もなく叩いたり、噛みつき引っ掻きとか身体に傷がつくくらいの事かなと

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

私は他害って何もないのに一方的に危害を加える事だと思ってたので、お子さんは他害ではなくて正常な反応で嫌を表現しただけだと思います🥺

はじめてのママリ🔰

息子さん、「返してね」が上手に言えるなんて凄いです😭
そして難しい方に当たってしまったのに、冷静にお話しされていてすごいなと思いました…!

どこから、というよりも私の中では「他害」って、気持ちを上手く伝えられずに噛んだり叩いたりが繰り返し出てしまうようなケースで使われるイメージがあります。一種の衝動性みたいな。
今回はそこに至るまでかなり我慢されていましたし、相手の親がずっと傍観状態だったとのことなので、ひと括りに「他害」と言われるのは違和感あります。

ネギ鴨

思わずかっこいいって口に出ちゃいました💦
他の方もおっしゃってますが何もしてないのに蹴ったり叩いたりとかする場合が他害だと思います
お子さんの気持ち思うとそりゃ仏の顔も限界に達するよって感じました

はじめてのママリ🔰

皆様、コメントくださってありがとうございます🙇‍♀️
私と皆様の互いへの認識が同じようで安心しました😂