祖母に子どもへの接し方を非難され、悲しみを感じています。夜泣きや中耳炎の問題で疲れ果て、家族の言葉に心が痛みます。どうしたら気持ちを整理できるでしょうか。
先日実家で祖母に言われたことが悲しくて忘れられません。
実家にいた時につい子どもにイライラしてしまい少し怒ってしまったのですが、子どもは眠かったこともありかなりギャン泣きに。
それを目の当たりにした祖母が「子どもが可哀想やから泣かすな!アンタが子どもの言うこと聞いて全部我慢しなさい!そんなんやから子どもの夜泣きが終わらんのやわ!」と言われました。
生まれてからずっと寝ない子で、夜通し寝たのは数回のみ。
去年4月から保育園に通っているのですが、滲出性中耳炎が約1年ほど完治してないこともあり、症状が良くてもいまだに夜泣きが終わりません。
週1で耳鼻科に通い薬を飲む毎日、鼓膜切開も左右1回ずつしており、チューブ入れる手術も勧められている次第です。
ずっと夜泣きに苦しんでていて、寝不足すぎて私が熱出したこともあります。
シングル子どもと二人暮らし、それでも何とかやっているのに、「中耳炎が良くなってもアンタがそんなんじゃこの子の夜泣きは終わらんわ」とまで言われました。
いつまでもこんなことでクヨクヨしてちゃいけないのも分かっているのですが、今でも悲しくて何してても涙が出てきて
、何のやる気も起きません。
家族って何なんでしょう…
なんだかもう生きることに疲れてしまいました。
上手く生きられない自分が嫌になります。
- azu(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それ言われたら誰でも嫌になりますよ。死にたくなりますし自己肯定感が下がりますし。
うちの母もズケズケ友人ならば絶交レベルの事を言いますね。似た様な事も言われた事があります何度も。
母親失格とか自分勝手で未熟な母親とか。
コロナ第一波で産んだ1人目の時に終日ワンオペで私の寝不足と体調が戻らず産後鬱っぽくて親に相談したら共感どころか説教とか。
昔は産後鬱なんて無かった。甘えているし弛んでいる怠けているとか。
他にも色々、相談すれば説教しか返って来ないから相談していないです。
嫌いじゃないんですが実母と居ると自分が嫌になるので基本的に距離を置いていますね。
そうすることで心が平和に自己肯定感を保てるので。
家族だから分かり合えるとか共感して貰えるかといえば違うんだと思います。
うちは実母と合わないので孫を通して会話はしますが表面上の会話しかしませんし自己防衛の為に距離を置いていますね。
はじめてのママリ🔰
そんなんだから、孫の私が苦しいんだよ。
って言ってやりたいですね💦
-
azu
散々色々言い返しました。
おばあちゃんにとってきっと言われたくないことも言いました。
それなのに罪悪感も湧かない自分にびっくりしてます💦- 5月9日
azu
親とかおばあちゃんとかって切っても切れないので、心苦しくなってしまってます😢
はじめてのママリ🔰さんは距離を置いてることに何とも思わなくなりましたか?
はじめてのママリ🔰
最初は頑張って年中喧嘩しながらも週1でLINE電話しましたが6年ぐらいかな。
3ヶ月前に割と大きな喧嘩をしたのですが。
割と酷い事を言われてそれ以来、3ヶ月口を聞いていないですね。
何だろう二度と実家に帰って来るなとか他にも色々言われたので何とも思わないかな。
喧嘩の内容は親から2年前から勧められては遣りたくないと嫌がっていた孫の通信教材を親が勝手に入会して送ってきて。
それを私と息子が拒否したら怒鳴り合いの大喧嘩をしたという。
一応切っても切れない関係性で心苦しさはあるので母の日には贈り物を手配しましたが、
会話すると割と高い確率で喧嘩になり喧嘩になると数日間朝まで寝られなくて睡眠不足になったり体調不良になるので
ちょっとね。距離を置かないと私が参るので確かに心苦しさはありますが置いています。
置いている方が私の心と体の調子が良くて平和なので。
取り敢えず孫には最低限合わせる予定ですが私が無理なので顔を合わす度に喧嘩する。
贈り物はして本当に最低限だけ会う予定です今後は。
azu
なんだかうちと同じような感じです😔
他の家庭みたいに仲良い家族を羨ましく思ったりすることはありませんか?
はじめてのママリ🔰
羨ましく思いますけれどうちの場合は息子が生まれてから6年間の春夏秋冬、仲直りしながらも喧嘩をしてきましたからね。
実母に相談すれば過干渉や駄目出しはされるけれど共感された事は1度もない。
実母とこれだけ合わないと今後どう擦り合わせても喧嘩と仲直りが繰り返されるだけかなと。
それなら最低限お祝いの度に贈り物をして孫の顔を見せれば良いかなとは思いますね。