小1の息子が休み時間に一人で過ごしていることが心配です。友達と遊べるようにするにはどうしたら良いでしょうか。
小1息子の休み時間の過ごし方について
4月入学し、お友達の名前はちらほら出てきて、登校中におはようと言われることも増えてきました。
本人も学校楽しいと言っていて親としてはほっとしていたのですが
ある日、詳しくその日の様子を聞くと
どうやら休み時間は一人で過ごしていることが段々わかってきました。。
ある日は気づいたら声をかけられそうな友達がもういなかったので席で1人ジャンケンをしたと。。。
一緒に校庭に行こう、と誘ってみたら?とアドバイスし
翌日には見事実行した息子ですが、
声をかけた子は無反応で、目の前にいる別の友達と校庭に行こうと声をかけて去っていってしまったとのことです。
息子は1人で校庭に向かったと聞き、胸が締め付けられました。
そして昨日も、休み時間直後に先生から声掛けがありタイミングを逃したそうですが、
また誰とも遊べず図書室へ行った後
校庭に行って隅っこで1人で走ったと言われました。
1人が好きな訳ではなく、仕方なくそのようにしたようです。。1人で過ごせる工夫は褒めてあげたいですが、
お友達と休み時間を過ごせるようになるには、どのようにしたらいいのでしょうか。。。
保育園でも男の子の輪になかなか入れず年長になって少し入れるようになりました。
小学校は保育園のように先生が遊びのフォローに入ってくれるわけではないので、お友達を自分から作りに行って欲しいなと思っていますし
本人も頑張ってはいるのですが、、。
とても心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
息子さん頑張っててえらいです😢
心の優しくて素直なお子さんなんだろうなと想像しました☺️
我が家も今年1年生になった息子がいます!入学準備をするときに、同じ趣味の子が話しかけてくれるといいなぁと思って、お道具袋や靴袋を可能な範囲でマイクラのもので揃えました。その甲斐あって話しかけてくれる子もいたようです☺️
あとは、連絡帳に書いて先生に相談してみるのも良いと思います!自宅でこう聞いたのですが、学校での交友関係どうですか?って、私なら書いて提出します☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
マイクラなどのキャラクターは目につきやすくていいですね!試してみます!
連絡帳にも書いて先生にも電話が来たのですが、特定の子にハブられてる様子はなく、お友達に声をかけられたりしているので休み時間がポツンになってるとは先生も知らなかったようです。
本人が気にしていないようなら気にしなくていい、と言われましたが
電話後に本人に確認したら気にしているとのことだったので、また様子見て相談したいと思います😭
ママリ
先生の耳には入っているのですね!友達ができるきっかけを作ってくれるといいですね🥺
知人のお子さんで、一年生当時、男の子だけど友達は女の子が多いという子がいます💡身体が小さく控えめな子でしたが、世話を焼いてくれる女の子がいて、中学生になった今でも仲がいいみたいです☺️その男の子も今はしっかり男友達もいて、部活も一緒、プライベートでも仲がいいそうです。
うちの息子は毎日違う友達と遊んでいるようなので、特定の友達はまだいません💡
まだ5月ですし、これから学校のイベントもいろいろあるので、きっと主さんのお子さんも気が合う友達ができると思います!
はじめてのママリ🔰
前向きなコメントありがとうございます😭
知人のお子様とまさしく同じです🥲
いつも年少年中は仲良しの女の子がいてその子といつも遊んでいました。
毎日違うお友達と遊んでいるの凄いですね!学童では色んなお友達と交流してるみたいなのですが、
休み時間になるとみんな走ってどこかへ行くので置いてけぼりのようです💦
我が子を信じてみます!!!