※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男が学校後に友達と遊ぶ時間について悩んでいます。夕方6時半に遊びに来るため、夕食の準備ができず困っています。最初は遊ばせていましたが、最近5時までと伝えました。遊びを制限することで子供の楽しみを奪ってしまったか心配です。一般的な遊ぶ時間について教えてください。

学校終わりの夕方は何時まで遊ばせますか?
最近長男が小学一年生になりました!
近所の同い年男の子と仲良くなったみたいで、
ある日学校終わりの6時半にインターホンを鳴らして遊びに来ました。
話を聞くと帰ったらうちに来るという話をしていたそうです。

その日はせっかくだし少し遊ぶ?という感じで、我が家の庭で遊ばせてました。10分くらいでお友達のお兄ちゃんが迎えに来てその日は帰りました。
そしたら次の日も次の学校の日もほぼ毎日来るように💦

おそらく児童クラブに入っていて帰ってくるのが6時半頃、帰宅後すぐうちに来ているという感じだと思いますが、正直こちらもご飯の支度中。長男はまだいいけどまだ1歳の末っ子も一緒に外に出たがり何も手につきませんでした。

最初にいいよと言ってしまった手前なかなか断りづらかったのですが、旦那にも相談し長男にも話してて昨日「ごめんね〜5時までしか遊べないんだ」と言った感じで遊ぶのを断りました。

でも後々になって子供の楽しみを奪ってしまったか少し心配になってきました。
せっかく出来たお友達…とは思いますが正直時間考えて欲しい、少し非常識かなと複雑な気持ちでいっぱいです。

本当に徒歩20秒くらいのご近所さんですが、相手のお母様とは顔見知り程度でほとんど話したことはありません。
遊ぶようになってから一度旦那がインターホン越しに話したらしいですが、その時に私が家を出ていたので全く何を話していたのかわかりません😔(旦那はインターホン越しで何言ってるか分からなかったと…いや外出て話せよって感じなんですけど←)

私は17時にお家に帰りましょうの放送が流れるので、遊ぶのはそれまでかなと思っています。まだ一年生ですし。
それが普通と思っていましたがそんなことはないのでしょうか?

分かりづらい文章でごめんなさい🙇🏻‍♀️

コメント

3kidsママ

平日と日曜日は絶対5時まで、土曜日のみは6時まで良いよって言ってます👌(もちろん親がちゃんとしてる隣近所の子と遊んでる時だけ)そもそもそんな時間に1年生が1人で外出する事自体がおかしいので、お断りして帰らせて良いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😔普通6時すぎて外行ってくるねと言われても絶対ダメと言いますよね💦

• 5月9日
ぷちこ

私も1年生なら遊ぶのは5時まで!という認識です⭐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違った認識じゃなくてすごく安心しました😭❤️

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

基本的には夕方の音楽が鳴るまでなので今の時期は5時半、冬は4時半だけど遊ぶ時間が短いので5時までと言われる事もありますが6時から遊ぶ事はないのでその状況なら断ります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに遊ぶ時間が遅すぎますよね💦

• 5月10日
momo

学校から来る何時までに合わせて遊ばせてます😊
いまの時期は6時まで遊んでます

親同士知ってて
ほんとにすぐ近所の子と一緒だと
時間すぎる事もあります😅

旦那さんが話したのがなんだろって気になるところですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に旦那はなんでせっかく挨拶(?)にきたのにインターホン越しで話したの!?の気持ちが止まりません🤣

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

うちは家で遊ぶことはほとんどなくて公園か児童館ですが、1年生の時からずっと門限は17時です。
周りのお友達も学年に関わらずほとんどが17時ですね💦
18時までOKって子もいますが周りの子がほとんど帰っちゃうので合わせてやっぱり17時には解散になってるみたいです。
18時半に約束もせずにピンポンしてきてそれを許容してるお家、正直かなり非常識だと感じるので、私なら急に来られても遊べないよ〜って言って断っちゃいます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生に限らず17時なんですね😳
    私の認識が間違ってなくてよかったです😭❤️
    せっかく同じクラスになって近所で遊びたい気持ちも分かるし家庭の事情で帰宅が遅いのは分かりますが18時半はやっぱり非常識ですよね😔お子さんには申し訳ないからお母様に止めていただきたい限りです…

• 5月10日
みゆ

私も6時半にお友達が来たとしても、今日は遊べないと伝えちゃいます💦
各ご家庭めちゃくちゃ忙しい時間なので、そんな時間にあそぼーとくるなんて迷惑でしかないですよね😱
相手の親もなんで止めないのかなと思っちゃいます💦

長女は5年生ですが、5時までです🥺
6時間授業で帰宅が4時過ぎる日は5時半まで特別良いよという日もありますが🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊びたい気持ちも家庭の事情で帰りが遅いのも分かるから断るのすごく申し訳なくなります😭お母様が止めてくれるだけでこちらは救われそうです…🌀

5年生でも6時過ぎまではなかなか遊びませんよね💦

• 5月10日