※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚を考えている女性が、夫の職場の問題や将来の不安について相談したいと考えています。離婚経験者からのアドバイスを求めています。

《離婚について》※少し長くなりますがお付き合いください。

正直今離婚するかしないか考えています。

理由としては将来の不安が大きいです。

お互い不倫をしてるとかそうゆうことは一切なく、
私は今現在育休中で主人は基本的に休みなく仕事に行き
最近は日勤夜勤が続くと家に帰ってこないことが多い状況です。

私としては休みなく働いてくれることに感謝していますし
家に帰ってきた時は子供と遊んでくれたりとパパとしてはちゃんとしてくれてると思います。

ですが、主人の勤めてる会社が本当にだらしなく
やるべき手続きはしない、支払い期限が過ぎてるものも支払ってくれない、今月の給料も待ってほしいと言われている状況です。
(上の方が主人の姉の旦那さんです)

普通に考えたらおかしな話ですが主人はそう言われたから待つしかないと、いつかは払ってくれるでしょ!
と軽い気持ちでいるようです。

私としては一家の大黒柱となる父親としてこんな状況では不安しかなく、
ましては2歳と5ヶ月の子供がいる中でのこの状況は第三者からして理解できません。

私から福利厚生がしっかりしててちゃんと休みがあるところに転職した方がいいんじゃないかと伝えましたが
「今より給料減っても文句言うなよ」
「俺は学歴がないからそんなちゃんとしたところ入れない」
などと言い何かと文句ばかり言ってくるので私もイライラしてしまい何も言う気がおきません。

こんな理由で離婚ってすべきではないでしょうか?
離婚したあとシングルで2人の子供を育てていくのは本当に大変なことだと分かっています。
離婚したとしてサポートしてくれる人は実家の父とその近くに住む兄夫婦ですがみんな働いているので全面サポートとはいかないと思います。

とても失礼な質問で申し訳ないのですが、
離婚されたことある方、
●大変だったこと
●これだけは離婚前にしておいた方がいいこと
●逆に離婚してよかったと思うこと

などあればお話聞かせていただけませんか?
少しでも背中を押してほしいです。

コメント

まる

現時点、お話を聞いた限りでは離婚の直接的な原因が旦那さん本人ではなく旦那さんの会社なので、離婚をきり出すのは時期尚早かなと感じました。
もちろんずさんな現状を打破しようとしない旦那さんにも原因はありますのでそこは言及すべきですし、ママリさんの心が離婚一択ならば外野がどうこう言うことではありませんが…

離婚しても結局子ども2人を一馬力で育てていかないといけないという"将来の不安"がつきまといます。
しかも今度は旦那さん起因の不安ではなく、自分次第で家族の未来がどうにかなってしまうという自分起因の不安ですので、当たる先も逃げる先もありません。

離婚して大変だったこととしては、上記の「逃げ場のない不安」が一番でした。
ただ私の場合は夫の不倫・モラハラ・子供への激昂が離婚理由だったので、今現在離婚して良かったことしか思いつきません😂
子どもから父親を奪ってしまう…なんて罪悪感は本当に最初だけで、あそこで離婚を決断できた自分を死ぬ間際走馬灯で見たいくらいには好きになりました。

離婚前にしておいた方が良かったこととしては、生活基盤を確立させておくことです。
ママリさんが現在育休中とのことですので働き口は確保できているとして、離婚後引っ越した先で家族3人暮らしていけるだけの貯金は必須です。
あとは財産分与と養育費の話し合い(養育費は旦那さんに同情して低く設定すると後々悔しい思いをするのでなるべく高く。後々旦那さんが減額要請してきたとしても対応できるくらいに。)、お子さんの保育園関係、居住地域のひとり親への給付金・助成金関係、等
面倒くさい下調べは離婚前に終わらせて関連知識で頭でっかちになっておくことで、離婚後の不安がかなり軽減しました。

はじめてのママリ

きっと身内の会社じゃないところで働くことに自信がない、やっていく覚悟がないんだと思います。
ちゃんとしてない会社だけど、旦那さんもちゃんとしてないからそこで働けてるんだと思います。(人の旦那さんにすみませんが、普通ならそういう会社だったら転職考えると思うので)
去年の夏から別居、2月に離婚したシンママです。
私は子供が1人ですが、大変なことは手続きが全て終わるまでです。
決め事(養育費など)、仕事を休み平日に何度も役所へ行き家庭裁判所に行ったりするのが精神的にも疲れました。
それまでは元夫と連絡取り合わないといけませんし、離婚届出しただけでは終わらないので💦
お金の面も不安なところはありますが、そこは私が頑張ればいいだけのことだ!と思っています。
離婚前にした方がいいことは、住む場所(実家に戻るのか?)や保育園関係や車の名義がどうなのかなどをばーっと書き出して何からすればいいのか・何をしなければいけないのかを考えておくことと貯金です。
私の場合は車が夫名義だったので、自分の名義の車を用意してからでないと離婚できませんでした……。
離婚してよかったことは、ほんっとうにストレスがなくなりました!!!!
元夫に悩まされて生理が2ヶ月こなかったりしたのですが別居したら体が戻ったし、イライラすることも減り平和です。
でも離婚は簡単なことではないので、「自分が娘を育て上げる」と覚悟を決めています。
「こんなことで離婚は…」という方もいますが第三者じゃわからないことがあるし、1番は自分の健康なのでサポートしてくれる人が周りにいて相談してわかってもらえるのであれば私は離婚も1つの手だと思います。
私は離婚前は1人で消えちゃいたいくらい本当にしんどかったので、離婚して自分と娘の幸せのために生きていられることがとても幸せです。
長々とすみません🙇🏻‍♀️