出産後のロスや孤独感について悩んでいます。育休が終わる夫と一緒に過ごす時間が減り、今後の不安も感じています。皆さんはどう対処していますか。
ロスがきついです。
出産して入院生活よかったりと退院後もロスなったり、今は1ヶ月健診おわってもう行かないのかと思うとまたロスなります。また新しいステージかと。
これからは小児科行ったり市のサポートでも誰かと関わったり、だんだん気持ちも落ち着いていくかとは思います。
もうすぐ夫の育休もおわるので今後は一人でやってく孤独さも出てきそうだなと思います。
うちの子は長時間寝ない時があったりする子なので、そこらへんも一人だときつそうだなと気が落ちます。
今後は引っ越すかもなので慣れない場所でも孤独さ出るのかなとか。
みなさん孤独と戦いながらやったりしてますか?
- ママリ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目も2人目の時もロス、ロス、ロス...同じ気持ちでした😢
結婚を機に引っ越して頼れる人もいないし、未だに環境にも馴染めず💦
かといってサポートを使うのにも抵抗があって、夫とケンカしながらもどうにかこうにか2人で乗り切りながら今に至ります😭
はじめてのママリ🔰
育児って本当孤独との戦いです。
それもあって私は早めに保育園入れました。育休中がメンタル的にきつかったです。今は復帰して体力的にはきついですが、毎日職場の人と話せるし保育士さんとも話せるのでだいぶ精神安定しました!
復帰する予定とかないならお子さんもう少し大きくなったら支援センターとか行ってもいいと思います!!
-
ママリ
そうですよね、、
保育園はいつになるか考え中です👍
人と話せるっていいですよね!
人と関わりたいので何かしらは考えていくかと思います!- 5月9日
ママリ
環境変わると大変ですね😥
夫婦喧嘩しますよね、、
同じく何とか乗り切りながらやってます😥