4歳の長男が環境の変化に適応できず、発達障害の可能性を心配しています。最近の行動について客観的な意見を求めています。
4歳児 男児について
今年の春に第二子が産まれました。
今まで1人だった長男に初めての兄弟です。
それに加えて幼稚園の進級にともないクラス替えもあり、大きく環境が変わったばかりです。
以前から発達障害なのか?と思うところがあり、最近特にその思いが強くなってきました。
2歳児の頃に保育園の先生に相談しましたが、その時は男の子はこんなもんだよ!大人しいくらい!!と言われました。
最近の様子は下記の通りです。
・やらないで欲しいと言ったことを、あえてやってくる(明らかにわざと)
・友達が家に遊びにきた時、以前までは自分のおもちゃで仲良く遊べたのに最近は これは大事なおもちゃだからだめ!と強めに言う(時間をおいて私が説得すると仲良く遊べる)
・思い通りにいかないと大声でキレて家出しようとする(親に対しても)
・とにかくわがままが凄い、わがままが通らないとママのケチ!と怒る
・ご飯食べる、着替えなどもやって〜と言う
・パパがなだめようとしてもダメ、ママじゃないと受け入れない
・つまらない、つまらないと言う(youtubeは卒業し、映画やゲームは程々に許可しています)
・下の子の事はとても可愛がってくれるし、幼稚園から帰ってくると〇〇は?どこ?とまずは下の子の存在を確認する
・何度注意しても同じことを繰り返す
・初めてやる事に対しては自信がないのか挑戦したがらない
・とにかくふざける、照れ隠しで冗談を言う
市の定期健診などで指摘された事や、発達が遅かった事はありません。
幼稚園では自分でご飯を食べるし、着替えなども全部自分でやっています。集団生活も普通に出来ています。
しかし、キレ方が尋常じゃないので発達障害なのか?と不安になっています。
上記の内容を見て、客観的にどう思いますか?
私自信かなり周りの目を気にしてしまい外に出る時はとにかく迷惑にならないようにと気を遣っており、かなり口うるさく注意しています。だからか、とても疲れます…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
まさに、4歳の壁!
って感じかと思います😊
それに加えて下のお子さんも産まれて、拍車がかかっているのだと思いますよ。
文面を見る限り、発達障害ではなくて、成長の過程なんじゃないでしょうか!
幼稚園で頑張っている分、
お家で爆発しているのだと思います。
そんな中でも、下の子を気にかけるお兄ちゃん、偉いですね!
はじめてのママリ
保育士です。発達の遅れというよりは、感情のコントロール面で少し難しいところがあるのかなあという印象です。 ただ、療育等はそうゆう面でも見て貰えると思うので、調べて見てもいいかもしれないです!後は必ず保育園に巡回と言って子供たちの発達面等の様子を見にくる先生が居ます。時期は園によるのでその際に上記の様子を伝えて見てもらえるかお願いしてみてもいいかもしれないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、感情のコントロールはわたしも苦手なところがあるので似たのかなぁと思うところはあります。
巡回がある事は知りませんでした!幼稚園ではあるかどうか分かりませんが、個人面談などで一度話してみようかと思います😊- 5月9日
-
はじめてのママリ
もちろん幼稚園もあります!
- 5月10日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りと進級に伴う不安定からくる荒れ、後は中間反抗期などが重なってるんじゃないですかね?
下の子は可愛い、でもママが取られて悲しいしイライラする!!とかはあるあるだと思います。
うちにも4歳差兄弟がいるのですが、下が産まれたての頃に上が赤ちゃん返りして「赤ちゃんなんて要らなかった」と大泣きされましたよ笑
ワガママも凄かったですし、当時の下の子の記憶がないくらい上の子は荒れてました。
今は下の子が5歳ですが、ご飯食べさせてください!とか、お風呂で体洗ってください!とか来るので甘えたいのもこの年頃あるあるだと思います。
キレ方については実際見てないので何ともですが、特性があろうとなかろうと凄い子は凄いので…。
-
はじめてのママリ🔰
まさに反抗期です…何かと反抗してきます…
全てが重なってしまったんですね🥲
はじめてのママリ🔰さんも4歳差なのですね!!
ある程度1人でできるようになったから、楽かなぁと思ったのが大間違いでした笑
靴すら自分で履きません。トイレも抱っこでいくと言います…😇
こんなのもいつかなくなるんだと思うと、気合が入りますがやはり大変ですよね。
キレ方はとにかく感情のままに怒鳴る感じです…😔怒りの矛先をどこに向けて良いか分からない感じ、爆発するような感じです😔- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
4歳から5歳くらいって、個人的には結構育児大変な時期だと思ってます🥺
私が上の子で1番大変だと思ったのはその辺でしたね…。
まぁ、過ぎ去った今となっては上の子をもっともっと構ってあげれば良かった、下の子と比べてお兄ちゃんに感じていたけどまだまだ小さく赤ちゃんだった…と今は思います。
ママも産後の体で下の子もいて大変でしょうけど、大きな赤ちゃんだと思って…笑- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ大変ですよね🥹
年長さんになれば少し落ち着くよ〜と言われましたが子によりますよね。。
そうなんですよね…!
毎日写真とか見て振り返りますが、もっと話をしっかり聞いてあげれば良かった、もっと一緒に笑いたかった、とか後悔ばかりで🥲
一緒にいる時間、もっと大切にしようと思います❣️- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちはADHD傾向があるので癇癪が強いのもあって余計に辛かったけど、でも確かに年長くらいには少し落ち着いたように思います😊
下の子が今5歳で、上の子の時にできなかった分もあって物凄く甘やかして赤ちゃん赤ちゃんしてるんですがだからかこっちはめちゃくちゃ落ち着いてて。
上の子の時程大変なことがなく、やっぱり甘やかしてあげることは大切なのかも…と思ってます🥺- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
いつか落ち着く時はきますよね…
でもきっと、落ち着いたと思ったらもうその時は少しずつ親離れが始まってるのかなぁと思うと今のこの時が大切なんだと気付かされます🥹
そうですよね、ある程度の甘やかしも大切ですよね。
うちも甘やかす時はとことん甘やかして、締めるところは締めて、とやっていますが😔性格もありますもんね。- 5月11日
ママリ
4歳だったら全然あるあるだと思います!!4歳ってワガママ期なんですよね。反抗期というか。
園から指摘がないのなら問題ないと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
反抗期もありますよね🥺
年少の時も担任に相談しましたが、この年齢の男の子は似たり寄ったり、と言われましたが、最近ますます酷いので改めて相談してみようと思います😣- 5月9日
はじめてのママリ🔰
4歳は大変と言いますもんね…
そうですね、下の子の誕生とクラス替えなど急激に環境変わったのでそうなるのも納得ですね。大人でも緊張したり、戸惑いますもんね。
よくよく話を聞くと、幼稚園では先生に怒られないように良い子にしてるそうです。笑
下の子の事はとても気にかけてくれるし、可愛い可愛いって愛でてくれるんです😭♡
客観的なご意見いただけて良かったです!ありがとうございます。