※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mi🔰
妊娠・出産

帝王切開で出産したことに対する辛い気持ちや、自然分娩の無償化についての疑問、周囲の反応に悩んでいることを相談したいです。どう解決すれば良いでしょうか。

帝王切開で産んだのが辛い

去年帝王切開で息子を出産しました。
理由としては息子がかなり大きく、破水から時間がかかってしまった為です。(現在は成長曲線下スレスレなので帝王切開の意味あったのかなって思ってしまいます…)

ですが、下から産みたかったです。
2人目も考えているので、今後自然分娩は無償化になるのに帝王切開は3割のままなの意味わからないし…
帝王切開になってしまった事で祖母には帝王切開は昔は1人っ子になるのよ?と訳分からない事言われたし、母は腫れ物扱いしてくるし、
InstagramやTikTokで安産の出産レポとか見ると悲しくなるし、なんなら友達が下から無事に産めたって報告を受けただけでもメンタルが辛くなります。

この嫌な気持ちどうやって解決したらいいんでしょう…

コメント

はじめてのママリ🔰

下から産みたかったと思えるのがすごいです!
私は3人とも帝王切開で陣痛も経験してないのですが、陣痛に何十時間も耐えられる気がしません笑
もちろん帝王切開も痛みが辛いですが💦

息子たちが「この傷なにー?」と手術痕を聞いてくるので、「お母さんが〇〇たちを頑張って産んだ勲章だよ!ここから出てきたんだからね」と伝えています。
下を見せるわけにはいかないので笑、そんな話ができるのは帝王切開ならではじゃないですかね😂

• Mi🔰

Mi🔰

ご回答ありがとうございます!
    3人帝王切開で出産されてるんですね✨️
    なんか勇気が持てました😳

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

祖母さんとお母さんが配慮ないなあと思いました。
無事生まれたんだからそれだけでいいのに、そんな風に言われると嫌ですよね。
私だったらフル無視するし、何回か言われたらもう縁切るレベルです笑
自分のストレスになる人にそばにいて欲しくないです😂

気持ちを変えるのってなかなか難しいですよね😣
可能なら2人目トーラック(帝王切開後に自然分娩すること)挑戦してみるといいかもと思いました。
あとは、同じく帝王切開だった人と話してみるとか、気持ちが落ちた時はママリで相談するとかもいいと思います☺️

• Mi🔰

Mi🔰

祖母も母も悪気はないようですが、ズレてる人間です…
    祖母に関しては他にも問題発言があり既に距離をおきました😓
    トーラックも本格的に悩んでます💦
    周りには帝王切開の方が全くいないのが辛いですが、辛くなったらまたママリで相談します😭

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがいいと思います!
    出産レポもあんなのは書く人の自己満がほぼなので読まないようにした方がいいですよ。
    もちろん参考にしたい人とかもいると思うけど、お産って十人十色なので無事に生まれれば何でもいいんですよ!

• 5月9日
  • Mi🔰

Mi🔰

返信ありがとうございます💦
    自己満確かに笑
    色々アドバイスしてくださり本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 5月11日
ママリ

私も緊急帝王切開でした。
下から産みたかった気持ちめちゃくちゃ分かります。
どこかで
『帝王切開はお母さんが赤ちゃんのリスクを全て背負って出産すること』
と見かけてすごく励みになりましたし、安心というか安堵というか…この言葉が私にとってすごく力になりました。

• Mi🔰

Mi🔰

そうですよね💦
    私達がリスクを背負って出産したっていうのは自信持たないとですね☺️

• 5月8日
ママリ🔰

私も3800と大きかったので、無痛希望でしたが結局計画帝王切開でした。下から産んでみたかったですよね。
来世は3人無痛で産みたいです。
帝王切開は3割なのですか!?知らなかったです。手術だからですかね。
前回は保険金でたので、手出しはなかったけです…。知り合いは3人帝王切開で産んでて、毎回保険出るからプラスだと言ってました。

意外と帝王切開で産んでる方多いですよ。お母さんが小柄な人とかも帝王切開で産んでました。

子供が無事出てこれるお産が安産だと思うので、産後は辛かったですが子供のためだったと思っています。
ただ、帝王切開の産後の辛さはなかなか忘れられないので2人目を考えるの躊躇しています。(うちは多分もう一人っ子の予定ではあります。)

• Mi🔰

Mi🔰

私も来世は無痛で無事に産みたいです🥺
    でも無事に子供が出てくるのが1番ですよね、、
    2人目は欲しいですが、私も産後辛かったので2人目を躊躇する部分もまだあります💦

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

どのお産も大変で本当にすごいことだと思ってます。
自分は〇〇だからとかではなくお産全体がすごいこと。
自然だろうと無痛だろうと帝王切開だろうと関係なく。
理想の分娩はあるけどその時にならないと分からないのがお産です。
どんなにバースプラン立ててもその通りにならないことなんて沢山あります。
こうしたかったなって気持ちはそのまま取っておいても良いと思います。
けどまずは立派に出産したことと元気に生まれてきてくれてありがとうの気持ちを大事にしてみてはどうでしょうか。
他の方の無事に生まれた報告を辛いではなく良かったねって思ってあげるのも自分にとって大事なことだと思います。

• Mi🔰

Mi🔰

そうですね、自分の気持ちに必死で元気に産まれた事を大事にするのを忘れかけそうでした…
    気づかせてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 5月8日
S

私も赤ちゃんが大きくて帝王切開でした!
2日間促進剤してすーっごく辛かったのに降りてこなくて、3日目促進剤して無理なら切りますって言われたのですが、もう促進剤がしんどすぎて3日目促進剤せずに早く切ってくださいって懇願しました🥺
2日間ご飯も全く食べられてなかったので先生が確かに体力的にもってことで帝王切開にしてくれました😂

下から産みたかったって思えるのすごいと思います!尊敬です!
祖母さんやお母さんの態度は意味わからないので無視でいいです!
どっちが偉いなんて無いですが、目に見えて傷が残る帝王切開でお子さんを無事に産んだ事、とっても偉い事だしすごい事だと思っています!

同じ職場の人も1人目が帝王切開で義母に嫌味を言われて2人目を自然分娩で産める病院に行って下から産んだと聞きました!希望があれば2人目が必ず帝王切開になるわけでは無いと思います!2人目の為に病院も調べ始めても良いかもしれませんね✨長々すみません💦

• Mi🔰

Mi🔰

2人目の自然分娩が出来る病院も探し始めてます💦
    ただ、無事に産まれるのが1番ですよね!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

私自然分娩だったのですが、地区1番の周産期センターで産んだので帝王切開のお母さんたちも半分以上いました!!

普通分娩組はお股は痛いけどドーナツクッションに座れば全然平気みたいな感じだったけど、帝王切開組はみんなお腹を抱えて痛そうにしていて‥‥

私自身は帝王切開の方がお母さんたちが命がけで、文字通りお腹痛めて産んだんだなぁって尊敬してました✨
本当昔の人たちって余計なことしか言わないですよね〜。
孫世代で久しぶりに私が無痛じゃなく産んだら、義祖母がやっぱり自然なお産が1番✨みたいなことをみんなの前で言いやがって。
いや、私母体搬送されてるから選択肢なかっただけで、選べるなら無痛にしてっから😡って思いました!!

• Mi🔰

Mi🔰

自分の祖母がノンデリだなと思ってましたがどこのお家のジジババもそういうもんなんですかね笑笑

• 5月9日
ママリ

うわーーーめっちゃ分かります😭
私は二人目、約3年前に
胎児発育不全により1700gしかなくて陣痛耐えられないからと緊急帝王切開でした。
1人目立ち会い出来なかったので
コロナ影響ある中で立ち会いできる病院に里帰り受診したら小さいから断られて、転院後結局帝王切開になりました。
父にも楽にお金入ってラッキーじゃんと言われたことも。
娘が安全に産まれてきてくれた方法なんだと言い聞かせてますがやっぱり立ち会い出来たとか、下から産めました、帝王切開だけは避けたかったって聞くと心がえぐられてます。
頑張って産んだのではなく先生方が取り上げたから産めたって感覚が強くて。。

縦切りだったのでトーラックも不可なので、3人目も帝王切開予定です。
1人目は自然分娩だったので経験してるだけいいじゃん!と周りには思われるかもしれないのですが、、色々あっていい思い出がなくて😭

自分が自分を許せてないのかなと思っています。😭

• Mi🔰

Mi🔰

本当に仰る通りです…自分が自分を許せてないんだと思います💦

• 5月9日
初めてのママリ

辛いなんか思わなくていいですよ🥲
私3人産みましたが、3人ともかなり酷いつわりに苦しみ、全員自然分娩で産みました😢🥹
それはそれは辛かったです😢
陣痛より悪阻の方が辛かったと言えるぐらいひどかったです😣

確かに帝王切開だと楽だよね。痛み知らないよね。と言われると思います。
私もそうでした。
でもそんなこと全然ないですよ🥰
どんな出産方法であれ産んだ貴方。お腹で育てたママが一番すごいんです😍

• Mi🔰

Mi🔰

つわり大変でしたね😢
    どんな出産方法であれ、お腹の中で育てた事を誇りに思います💦

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります。私も下から産みたい、変かもですが、どんなに痛みか経験してみたいとも思ってました。妊婦生活は順調で、お産に備えて体力作り、マタニティヨガ、助産師さんとヨガインストラクターの方からイメトレの方法など教えて備えてました。が、結局最終的には帝王切開で息子が産まれました。
私は子供ひとりと決めているので、産んだ直後は辛かったです。ですが、子供との生活が始まってから気づいたらそういった感情はどこかへいってしまいました。命懸けで産んだこと、無事に産まれたこと、こうやって毎日幸せに生きてること、それで十分だなと。帝王切開も立派なお産で、私たち頑張ったんです!
また、他の方も書いてらっしゃいますが、世の中帝王切開で産んだ方たくさんいらっしゃいます!義理の姉が二人いますが二人ともそうですし、産院でも帝王切開を経験された助産師さんが結構いらしゃいました、会社の同僚でもいますし、世の中帝王切開で頑張ったお母さん沢山いらっしゃいます!
帝王切開でできた傷はママの勲章だと思ってます!胸はって生きていきましょう!

• Mi🔰

Mi🔰

そうですよね、私達頑張りましたもんね☺️
    胸張って生きてきます!!

• 5月11日