※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友人に「子ども2人とも1周期目で妊娠した」と言ってしまいました。私→子…

友人に「子ども2人とも1周期目で妊娠した」と言ってしまいました。

私→子2人
A→子1人
B→妊活中

幼馴染3人でランチをしていた際、Aが、「すぐ授かると思ってたけど、9ヶ月くらいかかった」と発言し、Bも「私も6ヶ月目だけどなかなかできない」と言っていました。

(私)ちゃんはどうだったの?と聞かれたので正直に上記のように答えました。
その後、「1人目は血圧が200超えて本当に死にかけたし、2人目は初期から薬飲み続けてやっとだったから、妊娠は早かったけど妊娠継続が向いてない体質なんだと思うわ。いろんなタイプがいるよね。何にもない人なんているのかな!?」
と言いました。

なんとなく話を逸らしたようなよくわからない感じにしたのですが、Aも Bも傷つけていたらと思うと不安です。
私は別の友人に、「すぐ妊娠したし、つわりもなかったし、安産だったわ!」と言われた際、うらやまし〜🥹としか思いませんでしたが、他人はいろんな感じ方をするということを、子供を産んでから痛感するので…

私はなんと言うべきだったでしょうか。
夜になるとモヤモヤ考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

体外受精での妊娠中、友人から2人とも一週期で妊娠したと言われました!でも、その子が切迫で入院生活が長くて大変だったのも知ってますし、仲の良い子なので何も思いませんでした。
聞かれて、答えたなら特に問題ない返答だと思いますよ!夜になるとモヤモヤ考えてしまいますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    かなり仲良い子たちです。だからこそ本当に傷つけたくなくて、後悔してるけどじゃぁなんて言えばよかったんだ…と数ヶ月前の話なのに考えてしまってます🥲
    問題ないと言ってくださり救われます🥲ありがとうございます😭

• 27分前
はじめてのママリ🔰

最適な返答だったと思います。
聞かれて答えただけですし、その後に自虐的に苦労した話をしてるのでナイスフォローかと。

いろんな人がいるので、捉え方は人によるとは思いますが、
嘘をつくのも違うと思いますし咄嗟に嘘つけないですよね💦

全く問題ないと思います(気にしてしまうとは思いますが…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Xなどで、「妊娠中の苦労話してくる人いるけど、こっちはスタートラインにすら立てないのにマウントにしか聞こえない」的なポストを見てしまい…😭

でも嘘ついて後からボロが出るのも余計におかしいよなと思って…

優しいご回答ありがとうございます🥲

• 22分前