※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自宅保育に不安を感じ、子供の理解力や感情に心配があります。幼稚園に通わせるべきでしょうか。

2歳4ヶ月
親の言うことはなんとなく理解してるけど、全てを理解なんて出来ないしむしろ分からないことの方が多いって頭では分かっています。
それなのに「なんで言うこと聞いてくれないの?」って怒ってしまいました。
自宅保育の限界なのでしょうか。
最近子供と二人で居るとイライラしてしまうことが増えました。
自分のエゴで一緒に居たいと自宅保育を選択したのに、なんて不甲斐ない親なのでしょう。
子供は怒られても泣きません。
でも何かを我慢してるような、涙を堪えているような顔をするんです。
その顔を見て「ごめんねごめんね、我慢させてるよね。泣いていいよ。ママがいけないね。」と言ったらやっと泣いてくれました。
このままでは子供の人格に影響が出るのではと不安です。
もう幼稚園に通わせた方がいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ👧🏻

私は一歳になる前に保育園に預けることにしました。
私が自宅保育でずっと子供といるとイライラしちゃうからです🥲
仕事で家を出て子供と離れることで全然気持ちが違いました!
幼稚園で週一日だけでも離れてみると気持ちも変わるかと思います😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫に勧められて来週から週2ですくてくを利用することになってます。
    自分が育児放棄一歩手前のような家庭で育ったせいか「我が子には寂しい思いをさせない!誰にも頼らない!」と謎のプライドで、親族や行政にも一切頼らず約2年半やってきました。
    気張りすぎてたかもです。。
    同じくらいの子と遊んだり、親が穏やかで居る方がよっぽど幸せですよね🥲
    週2回ですがこの状況打開できたら良いなと思います。
    貴重な体験お聞かせくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 5月8日