※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の子どもがご飯を食べるのが遅く、学校給食をほとんど食べられないことに悩んでいます。どのように声かけすれば良いでしょうか。

どうやったらご飯食べるの早くなるのでしょうか?

小学1年生、ご飯に興味なさすぎて、ご飯食べるのが物凄く遅いです。見た目で拒否もあるし、食べて少しでも好みじゃなければ食べないかダラダラ食べてかなり遅くなります。
本人が食べたいと希望したものでも時間かかります。
朝クロワッサン食べたいと言うから出したら、クロワッサン1個食べるのに40分💦

学校給食は20分しかないので、ほぼ毎日食べられていないようです。本人はそれを全く気にしてないようですが、さすがにこれから暑くなってくるしあまり食べないのも心配で、、、、
だからといって早く食べなさい!と伝えたところで食べません。昨日食べたものはフルーツポンチとパン2口だったそうです😭

小学1年生のお子さんお持ちのママさん、給食食べられてますか?食べるの遅い子は家でどのように声かけしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子かな?と思うくらい、同じ感じの小学1年生がいます…。

書かれている言葉から、お子さんへの心配と愛情を感じました。
食べないの心配ですよね💦
私はイライラしてしまうので、反省です💦

うちはタイマー使いましたが、本人がタイマーばかりを気にするようになり、良くないなーと思って辞めました😣
小さく切って出すと割と早く食べれて、けっこう良い作戦でした✨

学校からは学級通信で、美味しく、楽しく、自分の食べれる量を分かって食べれるのが大事と書かれていました。
なので、遅くても、食べれなくても、まぁいいか…と思うようにしています。
お子さんも、お腹が空いて活動できない…などなければ、一度諦めてみるのも良い作戦かもしれません…。

そう言いつつ、私はイライラしてますけど😂(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    いや、私もイライラしてます、、、w
    あと2週間で出産なのでそんなに構ってられないよと思いますし、なんで食べないの?ダラダラ食べるとかマジでないんだけどっていっつも思いますから💦

楽しく食べてればOKですかね、、、😅学童も言ってますが帰ってきてからお腹空いたって言われることもなくて💦

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしますよね…、仲間です😂(笑)
    はよ食べろ…と毎日思っています😅

一度「そのご飯なら食べない!」と言われたので、用意だけして「そうかー、じゃあ食べなくてもいいよー」作戦もしました。
    しばらくしたら食べてました😂

もうすぐご出産なんですね✨
    の心配からくる焦りやイライラ、しんどいことと思います。
    暫くは諦めましょう!
    そして、元気な赤ちゃんを産んで落ち着いたらまた戦いましょう!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、、。とりあえず出産して落ち着いたらまた給食どんな感じか聞いて戦いたいと思います💦

• 5月8日