妊娠中の女性が、母親からの反対や厳しい言葉に悩んでいる状況について相談したいと考えています。
弱音吐かせてください💧
6w1dの妊婦、1y8mの娘もいます。
10代の頃から1型糖尿病を患っており、ハイリスク妊婦です。
娘の出産時は、促進剤を使って自然分娩の予定でしたが、子宮口全開後に分娩停止、吐血、高血圧腎症と次々と症状が現れ、緊急帝王切開となりました。
このような経緯があり、私の母はずっと2人目に反対でした。
元々私の身体をとても心配してくれていて、娘を妊娠する前から「元気なあんたに会えなくなるなら、孫はいらない」とずっと言っていました。
自宅と実家がとても近いので、娘のお世話をとても積極的に手伝ってもらっているのですが、「◯◯ちゃんは1人っ子だからね〜」と言っていたり…
ですが、私も主人も子どもは2人欲しいという気持ちが強く、持病の主治医の先生にもずっと相談に乗ってもらっていた後、この度2人目を授かりました。
両親に報告すると、母はとても顔をしかめ、嘘やろ?崖から突き落とされた気持ちやわと言われました。
その後すぐに悪阻が始まり、娘の時と同様かなり酷い悪阻なので、母を頼ったところ、「だから言うたやろ!それも覚悟で妊娠するって決めたんちゃうんか!」「こっちもやることいっぱいあるのに」「◯◯ちゃんがほんまに可哀想、お母さんがこんなんで、こんな小さい時から我慢させられて」と言われてしまいました。
とても悲しいです。
2人目をと望んだのはいけないことだったのか、悪阻でしんどいこともあり涙が出てしまいます。
私は何も出来ない人間なんだなぁとネガティブになったり…
- はじめてのママリ🔰(妊娠7週目, 1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ママリさんの人生なので基本はご自分で決めていいと思います、そんなに責めないでください🥺
ですがお母様のお気持ちも分かります。ママリさんのことを大事に思っているからこその発言であり行動であり態度ですよね。娘って何歳になっても娘なんです。孫の顔も見たいけど、娘のことが大事なのは普通のことだなと。
望んだ末の妊娠なので大事に育てていくべきだと思いますが、日頃からお母様の支援もあったのであれば今後のためにも、先生だけでなくお母様ともしっかりと話し合って納得させた上で妊活するべきだったかもですね…。
悪阻でしんどい時期が続きますが、無理せずお過ごし下さい😌
ラティ
子どもを望むこと自体は悪いことでは無いです。そこは お母様がちょっと押し付けがましいな、とは思いました💦
でも私も切迫のハイリスクで、動けない時に同じ事言われました😂
主さんの場合は、吐血などから緊急帝王切開もされてるとの事で 尚更生きた心地がしなかったのでしょう。
また同じ事が、それ以上の事が起こるかもしれない。お母様の気もちもわかります。
あまり思い詰める必要もないですが…
これからの妊娠期間も無理なされずお過ごしくださいね🥺
はじめてのママリ🔰
大変なお産でしたね💦ママも妊娠から出産まで頑張りましたよね。
仕事柄1型糖尿病の方と関わることが多かったのですが、お母さんの気持ちも分かるような気がします。
でも2人目望むこと全然間違ってないと思います!私も時病と色々な経緯あり「もう1人で良いじゃん」と言われ、何となく周りからも1人っ子で固められて、私は母と疎遠になってしまっています。
だからママリさんのお気持ちも分かるような気がします…。
主治医の先生も反対はしていなかったんですよね?先生から次の受診のとき、一緒にお母さんも連れて行って、大丈夫なこと話してもらうのはダメですかね?💦もしかしたら第三者が入ったほうが、お母さんも冷静になれるのかなと思います…。お母さんの不安はきっとそれだけじゃないとは思いますが💦あとはお父さんがお母さんの間に入ってくれませんかね…
長くなってしまい、まとまりもなくてすみません🙇♀️でも間違ったことじゃないですよ!今は体調も悪いし、頼れる人から言われるとしんどいですよね…旦那さんとかは仕事調整できないですかね💦それか保育園や出張料理人とか、行政とかお金頼れるところ頼りましょ!
コメント