※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人との関係について悩んでいます。予定が合わず、友人がドタキャンを繰り返していることに不安を感じています。今後の関係をどうするべきでしょうか。

友人関係について客観的な意見をいただきたいです。
今月末に高校からの友達と会う予定がありました。その友達とは妊娠前から年に何回かは会っていて同じ市内に住んでいます。最後に会った時に今度はカラオケに行こうと言っていたので、その時は息子は一時保育を利用させてもらおうと思っていました。3月にも予定を立てていたのですが、一時保育を利用しようとしていた保育園で感染症が流行っていると連絡があり、もらってくると大変だと思い友達には申し訳なかったのですが理由を伝えてキャンセルしました。何度か息子も一緒に連れてったこともあったのでもしよかったらランチだけでもと聞いたら、カラオケに行きたいからまた予定が合う時にしようと言われ、友達のシフトが出たら連絡をくれるとのことでした。ですが4月に入っても連絡がなく、ストーリーには彼氏や友達と遊んでいるのが載っていたので、予定がいっぱいだったんだな〜と思っていました。今月に入り仕事で色々あって病んでたから連絡できなかったと連絡が来て、今月末に休みの日を2日提示してくれました。ゴールデンウィーク中だったので、休みが明けたら保育園に一時保育利用できるか聞いてみるねと伝えて、休みが明けた日に保育園に電話しました。友達も予定が入ってしまったかもしれないと思い、電話する前に2日のうちどっちでも大丈夫?と確認のLINEをしたのですが返事がなかなか来なくて、保育園が埋まってしまったら大変だと思い電話しました。友達が提示してくれた2日のうち、1日しかあいていないと言われ、とりあえずその日を予約しました。その日しか無理だったんだけど大丈夫かな?と再度LINEすると、30分後くらいに返事が来て、今その日予定が入っちゃった…とのことでした。もしかして返事を待たせてしまったから会う気がなくなったのかな…とも思いましたが、そんな急に予定が入るものなのか?とも思いました。でも前回キャンセルしてしまったのは私なので、また次予定が合う時にしようということでLINEは終わりました。その友達も今までに3回ほどドタキャンされたことがあります。おばあちゃんの体調不良や会う予定だった前日に他の友達と行ったスキーで筋肉痛になり動けないからなどしょうがない理由でしたが、今回もその感じなのかな…と思っています。一度共通の友達に遊びたくないってことなのかなと話したことがあり、その共通の友達もドタキャンされ、違う人と会っていたことがあるようです。来月からは慣らし保育が始まり、7月には私も仕事復帰するので、最後のチャンスでしたが会いたくないと思わせる理由があるんだろうなと思い、自分からは誘わないようにしようと思いました。会えばすごく楽しい友達なので私は会いたかったのですが、きっと私が連絡しないと今後会うことはないと思います。でも無理に誘って会ってもらうのも嫌なのでこのまま私からは連絡しないつもりですが皆さんならどうしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

この先も関係を続けていきたいなら連絡するし、
もう良いかなーって思うなら連絡しません。

相手にも子どもがいないと友人関係を続けていくのはなかなか難しいですよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こればっかりはしかたないですよね😓
    少し距離を置いてまた機会があれば会ってみようと思います。ありがとうございます😊

• 5月8日
はじめてのママリ

私もその状況ならもう自分から連絡しないです😅
優先順位も低いのかなとかそこまでして会いたくないのかなと私なら思っちゃって誘いづらくなりそうです🥺

子供がいるとこれまでの友人関係を続けるのって中々難しいですよね😓
私もそんな感じで子供と一緒でもいいよ!って言ってくれたりお互いに価値観が合うような友達だけになって友達減りました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそう思ってしまいますよね…😣
    どんどん友達が減っていて寂しいです😔
    ありがとうございます😊

• 5月8日