幼稚園のお友達からお土産のお菓子をもらい、子供が卵アレルギーながらも挑戦して食べたところ美味しいと喜びました。お友達ママにそのことを伝えたら、卵が入っていたことに気づいて謝られました。余計なことを言ったのではないかと不安に思っています。
幼稚園のお友達に昨日子供に、お土産のお菓子をもらいました。
見た目もかわいい感じです。
子供は卵アレルギーなのですが、最近は卵入りのもの少しずつ挑戦しています。
そのお土産にも卵が入っていました。
ですが、挑戦してみて食べれて、子供もおいしい!となりました。
今日お友達ママにちょうど会ったので
「昨日はありがとう!!卵入りのものも最近挑戦してるから、子供も食べれて!すごい美味しいって喜んでたよー。初めて食べたんだけどすごく気に入ったみたい!」のように伝えたら
「ごめん!卵入ってたんだね💦見てなかった💦ごめんね!でも食べれたならよかった💦」みたいに言ってました。
余計なこと言ってしまったかな😣と思いました。
娘が卵アレルギーなことは、そのママは知っていたのですが
なんかイヤミ?みたいになっちゃいましたかね💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ワーママ
私がお土産あげた側だったら「やばいやらかした」って気にしちゃいます😭我が子もアレルギー食材入りのお菓子貰うことありますがわざわざそれは伝えません💦
はじめてのママリ
イヤミとは思わなかったです!ママリさんの発言もですし、同じこと言われたら私もママ友さんと同じ反応になると思います😊
完全に食べられないのに渡してそれを指摘されるのはイヤミだけど、今挑戦中だったからいい機会だったってことですもんね✨️
-
はじめてのママリ🔰
前向きなそんな気持ちで言ってしまったんですけど💦わざわざ言うことじゃなかったですよね😣ありがとうございます。
- 5月8日
ママリ
わざわざ卵入ってたけどとかは言わないですね😅
食べさせるかどうかは親の管理次第でしょうし。
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね😓後々絶対そうだったなと、なんでああ言ってしまったんだろう…とすごく思ってしまって…💦
- 5月8日
あんず
長女・二男が卵アレルギーです。2人ともアナフィラキシーレベルなので、全除去なのであまり参考にならないかもですが……
卵の自宅での負荷を知っていたら“そうなんだねー!”ともなりそうですが、全面的にダメなのと話しているだけなら、相手の方の反応もわかる気がします💦
もし自分の渡したものでアレルギー反応が出てたらと思うと、当人じゃない限り怖いかなーと思います。アレルギーの症状の重症度にもよりますが…自分のせいでなってかもしれないと思ってしまうかなと思います😥
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦色々とミスしました😣
- 5月8日
はじめてのママリ🔰
うちの子も卵アレルギーありました!
ただ、卵のことはわざわざ言わないかなと思います!
ですが、そもそもあげる側はアレルギーのこと知ってるなら気にすると思いますが…忘れちゃってたとしても、子供も食べるなら思い出すし考えるよね…って思ってしまいました…。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣なんであんなこと言ってしまったのか💦
去年は、卵なしのもので選んだよーなどお菓子をくれるタイミングがあった時に言ってくれてたりしました。忘れちゃってたのかなとも思いますが、それにしても言わなきゃよかったです💦- 5月8日
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね😭後悔です💦