※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

3歳女児、7月31日朝から39度あり現在も下がらずずっと高熱です。朝から3…

3歳女児、7月31日朝から39度あり現在も下がらずずっと高熱です。朝から38度以上は出て1番高い時は40度です。いつもは熱が出ても1〜2日で解熱するのでなにかの感染症か病気ではないかと思ってます。幼稚園は行ってますが今は夏休みです。カロナールを飲ませても37.5度程度までしか下がらず、あまり元気そうにしません。が、高熱なので食欲はなく、カロナールを飲ませないと食事はできません。水分は問題なく取れており、おしっこも出てます。湿疹等はありません。解熱剤が手元になく、8月1日に小児科受診したところ、喉もすこし赤いだけだから夏風邪かなとの事で、検査等はしませんでした。8月2日の朝から咳が出始め、今は鼻水も少しあります。

考えられるものありますか?

コメント

べべ

4月に39℃の熱が4日続くことがありました。その時はクループ咳が出ていたので、ウイルス性の咽頭炎の可能性が高いという診断でした。
発熱の翌日にインフル、コロナ検査しましたが全て陰性、解熱剤が無くなったので同じ小児科で再受診しヒトメタ、アデノ、RSを追加検査しましたがこちらも陰性。感染症ではなかったので、咽頭炎か発疹が出ないタイプの突発だったのかなぁと思ってます⋯

同じ小児科を再受診して感染症の検査を打診してみてもいいかもしれませんね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどー…同じ小児科のほうが良いかもですね。行ってみて検査してくれなさそうなら別の小児科を検討する感じにします。高熱が続くと心配になってきますね😰ありがとうございます。

• 56分前