※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

再来月に復帰予定で、人見知りの子どもを保育園に預ける前に一時預かりを経験させるべきでしょうか。

再来月に復帰予定です。
かなりの人見知りで、実家ですら預けられません。
1歳5ヶ月での入園予定です。
それまでに民間の保育園(職場の託児所に預けるので別の園です)の一時預かり等を経験させた方がいいでしょうか?
実家は実父が苦手なようで、実父に部屋にこもってもらって
なんとか半日かけて少し慣れる感じです(私がいる状況)
なので、生まれてからこの方ほぼ離れたことはありません。
夫もいますが単身赴任等があり2人きりで過ごした経験は一度もありません。

実家や義実家が遠方であること、人見知りが激しいことからずっと2人でいたので、今更それが仇となっている気がします😥

職場の託児所なので、慣らし保育はなくいきなりフルで預かりです。支援センター等でも受付のスタッフや他の親子を見てギャン泣きなので、少しでも子どもの負担が減るように今のうちに対策をしたいです。

コメント

ママリ

私もずっと頼れる人がいなくて、365日24時間一緒にいました!夜パパに会うぐらいと、支援センターも最初はすごく泣いてましたが適度に連れて行ってました!
私も託児所慣らしなしで預けましたが、うちの子は2週間ぐらいで慣れました!初日は午前中いっぱい泣いていたみたいで疲れて寝たって言ってました、、。
預けられる状況になったら嫌でも慣れるんじゃないですかね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    全く同じ状況です😭
    支援センターは連れて行ってもずっと泣いていて側を離れるどころか私にしがみついている状況なのですが、それでも連れて行く方がいいのでしょうか?😥

そうですよね、子どもなりに状況を理解して諦めますかね😢
    毎回あまりにも大粒の涙を流して、泣くので心が痛くて仕方がないです😢
    復帰を延長したのも人見知りが原因だったのですが、なかなかおさまりそうにもないので諦めて復帰をするかたちです。

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

私は大泣きしてても抱っこしてあやして連れて行ってました💦迷惑になりそうな時は早めに帰ったりしてました。
    でも泣かずに遊べるまで、数ヶ月かかりました😅‪‪
    諦めて慣れてくれると思います💦

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日も行ってみましたが、他の人の注目の的になってしまいスタッフの方にも今日は一旦帰ってゆっくりしよう!と言われてしまいました😂
    もう少し頑張ってみます!!

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

その時期つらいですよね😭😭
    応援してます!

• 5月8日
あや

うちも人見知りひどかったんですが、保育園はなぜか大丈夫でした👍
今も極度の人見知りで、私にべったりで私と保育園の先生以外は全くダメです🥲もちろん子供さんにもよると思いますが、こんな例もあったってことで🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は大丈夫なパターンもあるのですね!!
    うちの子も保育園だけでも楽しく通える子だったら嬉しいです😭!

• 5月8日