※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

3人目の子どもを考えていますが、経済面での不安についてお聞きしたいです。公務員で安定はありますが、将来のことが心配です。

3人目を考えています。
3人お子さんがいらっしゃる方は、経済面などの不安はありませんでしたか?児童手当や、私の地域の支援(お金の面、産後ケア等)は手厚いと感じますが、やっぱり将来の不安はあります。💦夫婦共に公務員で安定はありますが、将来、何が起きるかわかりませんよね😅

コメント

はじめてのママリ🔰

予定外の3人目で金銭面・精神面で産むかどうか涙を流しながらかなり話し合いましたよ。
公務員と医療職の夫婦ですが全く生活に余裕はなく、正直考えが甘かったなと思っています。
物価高も凄いし、こんな世の中になるなら3人目は諦めるべきだったのかもと考えてしまいます。
3人目が可愛くない訳ではないですが常にお金のことを気にして我慢ばかりの生活が本当に苦しいです。
私自身、一生正社員を辞めれないプレッシャーにも押しつぶされそうです。

mamari

子どもが4人います。
3人目を完全に諦めたつもりでいましたが、
弟同然の従兄弟を突然死で亡くしたとき、2人の子どもに万一何かあったらと思ったら、どうしてももう一人子どもが欲しくなりました。

双子だったので、4人になりました😅

将来、何が起こるかわかりません。
考えたくはないけれど、子どもが病気や事故に遭う可能性もあります。

親が低所得で、子どもがある程度の成績ならば、返済不要の奨学金を学費の一部にすることもできます。在籍優秀ならば、特待生という選択肢もあります。
勉強したいなら、そのくらい頑張ってもらおうと思います😅

また、一人ひとりがきちんと自立できるようにしていくとともに、何かあったら兄弟姉妹仲良く助け合える関係に育てていこうと考えています。

お金の部分も、ある程度は頑張ろうと思いますが、とにかく心をしっかり育てたら、お金の部分は十分でなくとも何とかなると思います😅

ままり

経済的な不安はなかったわけじゃないですが、お金が莫大にかかるような趣味が家族全員にないのもあり、厳しくなったら私がパートに出ればいいかなっておもって挑み、3人目を去年出産しました😊
末っ子とは9歳差と7歳差なので、仕事するにしても幼稚園に入れてからで、その時上の子達はもう学童に入れる必要もないので働きやすいかなぁと思っています😊

兄弟が仲良かったらそれだけで財産なのでお金は考えてないです。奨学金もあるので自分たちで考えてもらいます

はじめてのママリ🔰

お互いに寂しい家庭で育ったのもありにぎやかな家庭が良かったからです。ただそれは親の私たちのエゴであって子供たちには不安なく楽しく過ごすことが常に夫婦での第一の気持ちです。早く結婚したのでまだ20代ですが、お互い無駄なものにお金は使わず子供たちにかかるお金、教育と、旅行や食費には惜しまず使ってます😊不安になる時もありますが、家族みんなが健康で元気でいてくれることが1番幸せだと思ってます!

ママリ

不安はありますが、お互いに正社員だし大丈夫だと思っています。とりあえず3人目前にキャリアアップだけしといて手取りは上げておいたので、復帰してからも安心です。
将来のことを考え出すとキリがないので、まずは先5年間の見通しがなんとかなれば、もしなんかあれば都度考えようって感じです。

ままり

主人が公務員なのもあり、何とかなるだろうで三人目を産みました。産んでから10年くらい経ち、その間にいろいろなことはありましたがそれらを乗り越え、今は割と穏やかに過ごせています。これから日本も世界も大変な時期が来るとは思いますが、産んだことに後悔はないほどかけがえのない存在になってしまっているので、乗り越えて行くしかないですね😊