2歳8ヶ月の子どもの寝かしつけについて相談です。最近、寝かしつけに2時間以上かかり、ストレスを感じています。生活リズムを整えたいので、効果的な方法や対策があれば教えてください。
2歳8ヶ月寝かしつけ、寝る時間についてご相談です。
本当に毎日怒っていて、ストレスです。
どなたか助けてください、、、
今年の3月ごろから、20時台に寝かしつけをしても
22時を過ぎるまで寝なくなりました。
18:30 保育園から帰宅(保育園では12:00〜15:00昼寝)
19:00夕飯
19:30 おふろ
20:30歯磨き→寝室
という流れでした。
そして、4月から私が第二子出産のため、産休にはいり
少し早めに夕飯やお風呂を済ませるようになりました。
16:30 帰宅
17:00お風呂
18:00 ごはん→おわれば室内遊び
20:00 歯磨き→寝室
それでも寝かしつけにはやはり2時間以上かかり、
22時を過ぎるまで寝てくれません。
これまでは寝かしつけは30分くらいで、
21時には寝てくれることが多かったので、
寝かしつけに2時間以上かかる状況が毎日辛いです。
また、寝ぐせも悪くなり、
毎晩、私の腕や肘裏に口をつけて、
とにかくいろんなところをスリスリ触ってきます。
15分くらいで私がしんどくなるので、
ママも寝れなくなるからやめてほしいと伝えて、
少しの時間だけで我慢してもらっています。
スキンシップが激しくなっていることもあり、
イライラが止まらず、なかなか寝ようとしないと毎晩怒ってしまいます。
寝かしつけ時間が短かった時と寝かしつけの流れは変わっておらず、
寝室に行ってからはいつも読んでる本を読んで、
部屋を真っ暗にして横になる。という感じです。
今はその後、スキンシップがあったり、
「寝たくなーい!!」と走り回ったり、電気をつけたり、、です。
あと1ヶ月で下の子が生まれるので、
正直上の子の寝かしつけにここまでイラついていると
自分の心が持たないのでは、と心配です。
また、まだ2歳。やはり保育園からも21時までに寝るようにと言われているので、
なんとか生活リズムを整えたいです。
皆様の寝かしつけの方法や、
こうやって寝る時間を早くしたなど対策があれば教えていただきたいです。
- yip(妊娠39週目, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳前ならお昼寝しない子も出てきますし、保育園で3時間も寝てるとどんどん寝るの遅くなっちゃうのは仕方ない時期だと思います😭次男ももう寝ないのでお昼寝時間は年長さんに混じって遊んでるみたいです。
寝かしつけでイライラするのもすごくわかるので私ならもう諦めて22時に寝室にします😂お昼寝ガッツリしてるならそれでいいです🙆♀️
少し前寝なくてイライラしてる時には、ディズニーのドリームスイッチを貰って寝る前に観てましたが、覚醒するかと思いきや観てるうちに寝てる事も多かったです!
ママリ
昼寝3時間してるってことですか?保育園に相談して減らせないんですかね?下の子1歳半で昼寝1時間で、20時半就寝なので昼寝3時間もしてたらそりゃ眠れないよなと思ってしまいました
-
ママリ
ちなみに上の子も同じくらいの時には昼寝1時間以上したら夜就寝するの22時過ぎになるので早めに起こすようにしてました!3歳まで自宅保育ではありましたが💦
- 5月7日
-
yip
そうなんですね!!
1歳半で昼寝1時間ですか😳それだとやっぱりうちの子は昼に寝過ぎって感じですね💦
保育園に相談してみようかなあ、、早く寝てくれないとこっちも疲れてきてしまって(泣)- 5月7日
-
ママリ
私の友人も、保育園に相談して減らしてもらったと言ってましたよ!
お昼寝時間はその子にもよると思いますが、夜もう少し早く寝てほしいならお昼寝減らすしかないのかなと!- 5月7日
-
yip
保育園に相談しましたが、個別対応は出来ないとのことだったので、お昼寝はそのまま、夜は22時までには寝てもらう!といった気持ちで過ごすことにしました!
- 5月14日
yip
やっぱりもう体力がついてくる時期なんですかね😭3歳のお子さんは1日お昼寝も合わせてどれくらいの時間寝てますか?💦
ディズニーのドリームスイッチ、調べてみます!!