近所の小学生が挨拶を無視することがあり、驚いています。子供同士の関係や親同士の挨拶の影響について教えてください。
近所の小学生の一部の子が挨拶しても挨拶返してくれなくて、え!?こちらからして返さないとかあるの?とびっくりします🫢
幼稚園ぐらいの子は1人で外に出てないので、こんにちは〜と親同士で挨拶してって感じですが、
小学生だと登園とか家の前で遊んでたりで挨拶すると、たまに無視する子いませんか!?
子供も親同士仲良いかとか気にするものですか?
確かに無視された子の親とは挨拶程度でお話もしません。
うちはまだ幼稚園生で小学生の子供達と遊びはしないけど挨拶程度の関係って子供には通用しないのかな??
子供小さい分まだ全然小学生の子達の気持ちがわかってなくて、勝手にショックだったのですが教えてください😂
- mamafu
はじめてのママリ🔰
親が挨拶しないと、しない子もいますね。普通は、しますよね😅
はじめてのママリ🔰
小学生って自分の世界入ってるこ多いので、話しかけても聞いてないとかよくあります!
なので単に返事がないイコール無視ではなく『聞こえてない』のかもしれません
はじめてママリ
ありますよ〜
防犯上、挨拶は返さないよう指導されてたりもするので、挨拶返ってこなくても当たり前かなと思いますし、むしろ警戒できててしっかりしてるとも思います。
うちの子の集団登校の班の子たち、最初は毎日挨拶してたんですけど、毎回反応に困る顔されるので挨拶諦めました 笑
単純に声を出して挨拶するのが恥ずかしいって子もいます。
うちの子の同級生も、挨拶したら気まずそうにスルーするのに、すれ違うときに手を振ったら小さく振りかえしてくれたりもしますよ。
おもち
うちの地域では小学生みんな警戒心強いです。
近所でよく見る人とか喋ったことない同級生の親とか同じ園出身の顔見知りくらいじゃ挨拶しないです。小学生本人とその親を含めた接触の機会が何度かあればはじめて挨拶対象になるって感じです。
学校では見守りベスト着てる人には挨拶しましょうと指導されています。(それ以外は挨拶不要との認識)
完全に令和の人付き合いって感じです。
ママリ
同じマンションに小学生数人いてこちらから挨拶しますが返された事ありません😅親いる時は親が挨拶してくれますが‥
コメント