※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子が義姉に失礼な言葉を言った件について、どのように叱るべきか悩んでいます。

小1の息子が義姉に向かってブスだの貧乏だの言ったらしく義姉も息子にぶす男って言ってたらしいですが、
これは先に言った息子が100悪いですよね💦
私は居なかったのでどういう流れでそうなったのか分かりませんが💦
皆さんなら息子にどう叱りますか?

コメント

みにとまと

義姉だいぶ大人気ないですね💦
嫌な言葉は誰に対しても言ってはいけないよ、自分に返ってるよと叱ります。

h

1000%悪いと思います💦
私が姪甥にそんな事言われたら「そういう事言う人の方がブスなんだよ。鏡見てみな、とんでもねぇブスだから!笑」って言っちゃいますね。

一年生なら分別つくと思うので、「人が傷つくような事は絶対に言ってはいけない」でいいのではないでしょうか?

ぱやげ

そもそも人にブスだ貧乏という言葉が出てくることにビックリです💦
先に傷つくような言葉を言った方が悪いと思います。
人の傷つく事を平気で言う人は
地獄行きですし、人から嫌われるし、友達もいなくなる諸々と厳しく話しています。

はじめてのママリ🔰

息子さんが悪いですね。

親の価値観が、子供の言葉に出ますから…
容姿を褒めすぎると天狗になるし、金持ってるほうが偉い、仕事が正社員だと偉い、一軒家だと偉い、かっこいい車乗ってるほうが偉い。など何かしらの親からの何気ない発言や思考が金持ち貧乏の言葉につながったのかなと…

あらあら〜というレベルじゃなくてきちんと教えていったほうがよいと思います。
このままだと学校で同じことしますよ。 

お金を持ってるとか容姿とかで人の偉さは決まらない。

人の容姿を絶対にからかわない。

自分がされたら嫌なこと、言われたら嫌なこと、絶対に言わない。

泣くまで理解するまで教えないと、学校で同じことしますよ。マジで

ママ

小3の息子でも
ブスや貧乏は人に言わないです💦
貧乏とかワードをそもそも知らないと思います😅

先に言った息子さんが悪くなってしまいますね💦

どう叱るかは
ひとまず自分が言われて嫌な事を相手には言わない事。
相手の気持ちを考えて発言しなさい。
自分の発言には責任を持ちなさい。ということを厳しく言いますかね。