※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目を考えているが、妊娠や子育てへの不安が大きいです。経験談を教えてください。

2人目欲しい気持ちはありますが、妊娠出産子育ての全てが怖いです😭

現在、生後10ヶ月の娘がいます。
2人目が欲しいとは漠然と思っているのですが、いくつかの不安があり諦めた方がいいのではないかと思っています😓

1.つわりが酷かった(3ヶ月ほど続きました)
2.27週〜切迫早産で寝たきり生活
3.子育てが不安すぎて産後に大号泣の日々
4.旦那が42歳で高齢(私は28歳です)
5.両親が遠方で頼れる人が近くにいない

妊娠中は、ろくに1人目のお世話ができないんじゃないかと思っています。
先輩ママさん、経験談などあれば聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

2人目を12月に出産しました!
私も2人目になかなか踏み切れず‥その理由がつわりがひどかった(7ヶ月入ってくらいから落ち着きました)、周りに頼れる人が誰もいない(実の母は他界、旦那の方の両親とは付き合いがない)というのがありました。
でも年齢も考え30前に産みたいというのもありなんとか乗り越えました😭
2人目もつわりがひどく1ヶ月は休職しました💦

はじめてのママリ🔰

私も悪阻から子育てが大変過ぎて、2人目は5年間あけました!
私は35で産む事になってしまいましたが、悪阻で動けなくても5歳だと1人で待てるし、トイレもご飯も1人でできるので、やっぱり自分が高齢にはなりますが、あけてよかったなと思ってます😊

🍎🍎🍎

今上の子が2歳10ヶ月で二人目を妊娠中です。私も一人目のつわりがひどく私は一人っ子でもいいんじゃないかと思っていたのですが夫は二人目を強く望んでいて夫婦共に今年34歳なので早いに越した事はない!などと説得されて二人目を作りましたがやはり二人目もつわりがひどく正直後悔してます。実家も近く頼れますがそれでも子供はやっぱりママママと言いますしお腹に赤ちゃんがいると言っても理解してないので寝込んでる私のベッドで飛び跳ねたりされてもう本当に気が狂いそうです。
もし妊活するようであればファミサポの登録などの態勢を整えていた方がいいかもですね。

柊

私も去年10月に出産、4年半くらい間が空きました。不安要素が、
旦那と歳が離れている(旦那60です)
親が片親なので、実母を説得できるか
でした。
私達夫婦としても2人は欲しいと望んでました。
2人目は1人目よりもつわりがひどく、1ヶ月休職しました💦 

妊娠中の上の子のお世話に不安があるなら間多少開けた方が良いのかなとは思います。
私でよければ聞きたいことがあれば答えられる範囲でお答えしますよ☺️