※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の男の子が明け方にパンツやズボンをじんわり濡らすことが続いています。本人は気づいて起こし、トイレでも排尿しています。これが4,5日続いており、精神的な影響かもしれません。様子を見ていて良いのか、対処法を教えてください。

【5歳の子のおもらしについて】

ここ数日5歳(今年6歳になる)の男の子が明け方パンツやズボンが濡れています。
全部出てるわけではなく、じんわり濡れているぐらいで本人もすぐに気づいて私を起こします。(シーツまでは濡れないレベル)そしてトイレでしっかり排尿があります。

今までこんなことなかったのですが、ここ4,5日毎日同じ感じです。
夜中に起きてトイレに行くこともありますが年数回レベル、基本は朝までぐっすり、夜のオムツも3歳前に外れています。

季節の変わり目?で、精神的にも弱めな子なのでそういう影響なのか...
このまま様子を見ていていいのか、もし経験された方いれば対処や接し方など教えてください!!

コメント

アパレル勤務ママ

我が家の長男も完全にパンツになっていますが
寝る前にトイレ行き忘れる、起きるのがいつもより1時間遅いとおもらししてしまうこともあります。
悪いことじゃないので怒らず、
シーツ洗濯して着替えてもらっていつもと変わらないように接しています!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    特に怒ったり心配したりせず普通に接しようと思います✨寝る前2時間ぐらいの水分を少し減らしたら今日は大丈夫でした✨

• 5月8日