※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

4人家族でマンション購入を考えています。子供は5歳で、2人目を予定しており、性別は不明です。LDKの大きさや洋室の数について、現実的な最低ラインを教えてください。具体的な平米数も知りたいです。

4人家族でマンション購入を検討しています。
子供5歳、2人目を予定しており、このまま順調にいくと6歳〜7歳差になります。
2人目の性別はまだ分かりません。

何LDK、何平米が最低ラインだと思われますか?
1LDKでも何とかなる!とかではなく、不和が起こらない現実的なラインを知りたいです。

ざっくりでいいのでLDKの大きさとその他洋室の数をアドバイス頂きたいです。
例えば「LDK16帖+洋室3部屋の3LDKが最低ライン」など。

実際に住んでいて「これがギリギリだな」と感じている方は、参考に平米数も教えて頂きたいです🙇‍♀️
よろしくお願いします。

コメント

ママ

4人家族、5歳差兄妹で、78平米3LDKSに住んでます。
子ども2人なら、70平米以上の3LDKは欲しいなと思います。
収納が別に確保出来るなら、子ども部屋は4畳とかでも大丈夫🙆うちは納戸をウォークインクローゼットにして、子どもたちの洋服はそこにしまってるのでわそれぞれの部屋は4畳ないくらいです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    大変参考になります。
    もしよろしければ、参考までにお子さんそれぞれの今の年齢をお伺いしてもいいでしょうか?🙏

• 5月7日
  • ママ

ママ

中2男子と小3女子です😊

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁありがとうございます😭
    とてもイメージしやすいです。
    ちなみに...中2男子はリビング続きの洋室では無理そうですか?🫣笑
    きっと音が響いたり親から監視されているような気がしますよね😭

私自身はリビング横の洋室で大丈夫だった(というか選択肢なかったのでそういうもんだと諦めた)のですが、男の子となると違うのかなと💦

• 5月7日
  • ママ

ママ

そうですね🤔
    お子さんの性格によるかなと思いますが、うちの子は未だにハグとかしてくれる子なので、大丈夫かなと思います😂
    ただ、一応プライベートは確保してあげようと言うことで、リビング続きだった一室はリフォームでちゃんとした壁を作って、ドア1枚の独立した部屋にしました。
    うちはそこは娘が使ってます。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね🥲
    リフォームというのは、購入したマンションの間取りを変更(ドア位置を変更)ということですよね?
    将来そう出来るような間取りなのかも併せて確認しようと思います!

• 5月7日
  • ママ

ママ

ですです。
    たぶんリビング続きの部屋って、何枚かのドアで仕切ってある感じですよね?
    そこを壁にするだけならたいていの部屋で出来るかなと思いますが、確認しておくに越したことはないですね😊
    ちなみに、最初からはあまりしないと思いますが、壁から何から全部取っ払うスケルトンリフォームも視野に入れる場合は、どこか取っ払うことの出来ない壁があるかも確認しておくといいと思います😊

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

今、
3人家族でもうすぐ1人出産予定で、
合計4人家族になる予定です。
(子供は3個差で産まれる予定)

今のところは3LDKの80㎡弱の賃貸に住んでおり、
1部屋は子供部屋、
1部屋は子供と私の寝室、
もう1部屋は夫の寝室兼物置
にしてます。

子供がまだ小さいので小学校にあがるぐらいまでは
これぐらいの大きさで充分だと感じていますが、
だんだんと大きくなるとモノも増えていきますし、
性別も男の子と女の子(予定)なので、
部屋は分けてあげたい想いが強く、
(男の子2人だったとしても思春期などあり喧嘩したりなどあるかもなのでそれぞれ兄弟の分は1部屋ずつ作ってあげたいと思っていました)
うちは最終的には最低でも4LDK以上は欲しいと思っています!

マンション購入も考えましたが、
マンションで検索すると2LDKや3LDKのものが多く、
うちは絶対狭すぎて子供が大きくなった時に生活できないな、、
と感じています🤣💦

物が少なくて整理整頓得意な方なら、
広めの3LDKのマンションでもいけるのかもですが、、

なのでうちの理想は子供が大学卒業するまでは一軒家で、
そのあと子供が巣立ったら
その一軒家は貸すなり売るなりして、
夫婦でマンション購入でざっくり考えています💭
(夫婦2人になった時に一軒家は広すぎるけど、4人で生活する時にマンションは窮屈だよなぁと思うため)

周りにもそうした!という老夫婦の声を聞くことが多く、
それができたら理想だなぁと今のところ思ってます!

それぞれの生活スタイルに合わせて考えるのが良さそうです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その考えとてもよく分かります😂👍
    我が家も当初その予定でしたが、校区優先すると一戸建てがなかなか難しく😭
    本当に家探し難しいです...🫠

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね、、
    東京で考えてましたが土地代が高すぎるので校区も変更して東京以外の関東で我が家は探してます😫💦
    良さげなマンションあるといいですね🥺✨

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    土地代!!!!笑
    土地買ったらその上にテントしか建てられない🫨
    我が家も優先するものを決めないとです🥲

• 5月7日
くう

3人家族で3LDKマンションに住んでましたが、4LDK+Sの戸建てに引っ越しました。
トイレットペーパー等の消耗品をどれだけストックするかにもよると思いますが、我が家はリビング続きの和室は遊び場で洋室1部屋が倉庫状態になっていたので、3人暮らしでも3LDKでは無理でした。

リビング続きの部屋は洋室でも和室でも個室としては使いにくいので、リビング続きでは無い部屋が両親の部屋+子供の人数分は最低限必要だと思います。
あとは倉庫にする部屋が必要かどうかなのかなと思います。
マンションは収納が少ないので💦

倉庫にする部屋が必要でないのであれば、
リビング続きの部屋を抜かして3LDKですかね。
個人的には両親の寝室は8畳以上、子供部屋は4.5畳以上がほしいって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

倉庫状態分かりすぎます🫣
    我が家も現在1室が物置状態になっています...
    子供が一人部屋欲しい年齢になると本当に難しくなりそうです😭

• 5月7日