※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんの家事育児に対する意識について教えてください。協力して行うのか、妻の仕事としてお手伝いするのか、どう思いますか。

みなさんの旦那さんは、家事育児に対してどんな意識だと思いますか?

・2人で協力してやるもの
・基本妻の仕事で、自分はお手伝い

など、、、

コメント

ママリ

上の子の育休終わるまでは手伝い感覚だったと思います。下の子生まれてからは率先してやってくれるようになり助かってます。朝は洗濯干す、掃除機かける、子供達のおむつ替えや着替え、ゴミ出しなどやってます。頼んだらなにも言わずやってくれるようになりました。

ゆきえ

基本妻の仕事、自分は気ままに気になるところに気になる時に掃除

育児もしかり 協力してるようで、私からすればいいとこだけ持ってっていってやってるだけです

子育てに関しては夫婦で望んで作ったので当たり前に子供にも関わるし、病院なども連れていきます。家事は得意ではないので基本的に私がやりますが私がやりたくてしてるので不満はないです。

あぴ

基本育児は2人でするもの(私の方が短気なので長男の説得や話し合いは自分がするものだと思ってるっぽいです)

家事は今は育休中で、上の子の育休復帰後からずっと時短で次も時短予定なので平日メインは私、休みの日のご飯作りや買い物は自分と思ってると思います😊
なので平日はお手伝い感覚だと思います😂(やるとしても洗い物、風呂掃除、ゴミ出しぐらいです)

はじめてのママリ🔰

うちは2人産んで、私がパートで働き出したらかなりやってくれるようになりました!家事も育児も2人でやってます!

♡

旦那は本人は協力的だと思っているようですが私からしたら余計なことして悩みを増やすし2歳のときご飯を食べてるとき遊んでるように見えたようでブチギレて1ヶ月食べることができなくなったとき旦那は怒ったことさえ忘れてました。。。
何をするにも私頼み。行事も言わないと気づきません。
言うのもめんどくさいので共有カレンダーアプリに入力したり家にあるカレンダーにも書いてるのに忘れるんです!
どんな脳みそしてるのか気になりますよ笑

はじめてのママリ🔰

洗濯物を干す、お皿を洗う、ゴミ捨てはやってもらってます。文句言われたら他にやらないんだからやってと言います。育児に関しては少し遊ぶ程度です。
言わないとやらないので、お手伝い感覚だと思います。