※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii♡
お出かけ

子ども同士のトラブルにどう対応すればよいか悩んでいます。公園で息子が小学生とぶつかり、泣いてしまいました。息子の不注意も理解していますが、冷静に対処できず感情が混乱しました。大人としての適切な対応について教えてください。

子ども同士のトラブルはどう対応しますか?

公園で私の息子5歳が、少し柔らかめの丘?のようなところで仲良しの友達1人と遊んでいました。
そこには小学生のお兄ちゃん達もいて、そんな激しくではなく普通に遊んでいました。
息子が小走りした際に、おそらく小学生1.2年生くらいの少年が振り向きざまにぶつかってしまい…背の高い息子(大きめなのです)の頬と相手の頭がぶつかり、息子がふっとんで下に落ちていき、大泣きしていました。(少年は骨格がしっかりしていて動じず)
息子は少し(言葉を悪くすると)どんくさく、避けたりできなかったのだと思います。
遊具ではお互いに気をつけなければいけないけど、また、少年もわざとじゃないし、むしろ息子がつっこんだに等しくごめんねと思うのに、自分の子どもが泣くと、
不安と悲しみとそわそわが募り、気持ちが荒ぶってしまいます。自分の子がほぼほぼ悪いと頭でわかっているのに、年下の子とぶつかって大泣きしてるけど、「大丈夫?」とかもないんか?等と思ってしまいます。。
これが他人同士なら冷静に見守り声もかけられるのに。

その時は、自分の子にも「あんたがよく前見てないからだよ。気をつけなきゃ!」と第一声いってしまい😔
少年にも、「どこぶつかった!?痛かったでしょう?」「頭?赤くなってないか?!ごめんな。痛い時おうちの人に言ってな!」と凄い勢いで話してしまい。。(うちの子の柔らかい所とぶつかったから痛くなかったようで)少年達はそそくさとどこかへ行ってしまいました。

こんな時冷静な大人の対応ができません。うちの子は前見ろ言うてもどんくさくよく転び、少年達(低学年から高学年までいた)は年下の子とがなんかあっても気にもとめず。(男達はそんなもんなのかなとも)

感情がぐちゃぐちゃです。
乱筆すみません。否定的なコメントはご遠慮いただけますと幸いです。

コメント

プレデリアン

ふっとんで下に落ちたのにびっくりして何も言えなかったんだと思います
血の気が引くと言う感じ?
小学生でも五割は大丈夫?と言える子も居れば五割は言えない子も居ますよ
自分の子ですからそういった感情になるのは当たり前です
大事にならなくて良かったです

• miii♡

miii♡

ありがとうございます*
    そうですよね。少年は全く気にもとめずっていう感じだったので、それもさらに自分の中で引っかかってしまったのだと思いますが、
    これからはコメントいただいた様に、そういう事も踏まえて対応などできるといいなと思います*

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

子供同士のトラブル、特に自分の子がからんでると、冷静ではいられないですよね💦
息子さんより年上とはいえ、小学生なんてまだまだ子供ですから。中には気遣いできるような子もいますけど、心の中で悪かったなーって思っていても、そういう時どうしていいか分からない、ていう子も多くいるんじゃないかなと思います。
お互いに怪我がなかったなら幸いです。

• miii♡

miii♡

コメントありがとうございます*
    ハッとしました。そうですよね。もし我が子が来年、再来年逆の立場になったと考えると声かけたりできないのではないかなと思います。
    こういう時冷静に対応できる大人でありたいと思うのですが、なかなか難しいです😓

• 5月7日