2歳半の男の子です。保育園でお友達がいないかもしれません。写真では…
2歳半の男の子です。
保育園でお友達がいないかもしれません。
写真ではみんなの輪の中にはいるけど自分からお友達と関わってるようには見えません。並行遊びという感じです。同じ月齢の子が同じクラスの子と喋りながら歩いてるのを見てうちの子はそういう性格なのか障害なのか不安になりました。
公園に行って同じくらいの子が自分の使いたい遊具のとこにいると嫌がります(嫌な顔をして親の方を見てあとは普通に遊びます)
このくらいの年の子の発達としておかしいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
成長の過程としてそういう時期だと思います。友達と一緒が楽しいと遊べるのは3歳以降だと思います。
そして性格、個人差や環境要因もだいぶあると思います。
第一子(男)はいつも迎えに行くと1人でじっくり遊んで、友達と遊んでるなぁと思ったのは3歳半くらいです。
逆に第二子(女)はしゃべるの大好きで1歳児クラス終わりには女子同士で色々遊んでました。
3人目はもう産まれた時から送迎してるので保育園にも慣れて物おじしないし、兄弟で遊び慣れてるので1歳2ヶ月から友達追っかけてます😂
今となっては比較相手の環境が違えばここまで違うので比較する必要はないですよ!って思うけど、長男の時は私もすごく悩んだのでお気持ちはわかります🥹
公園で嫌がったとしても手を出したりどいて!やめて!ってしないなら偉いじゃないですか👏
ままりん
2歳半なら性格でも障害でもなく、ただ普通に成長しているだけですよ笑
見ている子の発達が早いだけ。そもそも比較対象の分母が少なすぎるので、他の保育園とか保活してるふりして見に行ってみるといいですよー
ちゆみ
保育園の面談で私も聞いたことありますが、お友達と関わって遊べるのは3歳くらいからと言われましたよ!
コメント