※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママが正社員で働くことは子どもに負担でしょうか。辞めるかパートにするか迷っています。子どもが落ち着いた時に働き続けたい気持ちもあります。

ママが正社員で働くことって、やっぱり子どもには負担ですかねー??
辞めるか、パートになるか、続けるか迷ってます。
4歳1歳います。
4歳行き渋りありです😢

辞めてもいいけど、子どもが落ち着いたときに続けたかったー!ってなりますかね。
私の親は専業主婦で、自分は幼稚園だったので、子どもたちの気持ちを分かりきれていない部分があります。

コメント

RiKoママ

正社員というより何時頃帰宅かにもよるかなぁと思います🤔
私は保育園いつもお迎えが最後か最後から2番目とかだったので寂しかったですが、それでも当時は17時半にもなってなかったそうです。
17時半お迎えと19時お迎えでは全然違うし、辞めなくてもいいけど暗い時間にお迎えは寂しくはなりました。

はじめてのママリ🔰

我が子の場合、7時半登園16〜18時迎えを9時登園15時迎えにしたら色々なことが落ち着いたので子によっては負担はあると思います。あくまで我が子の場合です。個人差が大きい気がします。

自分の子のことは、お母さんか1番よくわかると思います。負担に見えるなら多少なり負担があるのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

ブランクがあったり年齢上に行くとなかなか正社員起用されにくいと思うので、少しでも続けたくなるかな?って思うなら正社員続けた方がいいと思います。
もしくは在宅多めの同じ種類の正社員に転職とか。

しんちゃん

負担では無いと思いますよ?

甘えているのかもしれませんね!可能であれば、土日や月1回平日1日だけでもママと1日お出かけ日があると良いのかと😊

私が4歳児担任(保育士)の時、なかなかクラスに入らず保護者からも離れず涙する子がいました。親も子も安心して園に通えるように、10秒ハグしたら園に入るや、1日ママとデート日と子供にとってウキウキするイベントみたいなのをお母さんが作っていました。
子どもはそれぞれですが、その子は時間かかりましたが、後々元気に登園してましたよ笑

ままり

私個人ですが、親が共働き正社員で保育園に行っていましたが保育園のお迎えが遅くて寂しかったとか全く覚えていません!
実際仕事で遅くなる日が度々あったと聞いています。
私の親は平日一緒にいれる時間が少ない分、土日にたくさんいろんな所に連れて行ってくれたり旅行にもたくさん行ったのは覚えています!
もちろんお迎えが早いに越したことはないですが、正社員かパートかというより子供との時間をうまくどれくらい作れるかではないでしょうか🥹

いきしぶりは今だけでしょうし資格とかが特にないならまた正社員としての採用は厳しいのかなとは思います。今は普通にみんな働いていて学童や保育園に行くのが自分だけ、みたいな環境にはならないので私なら正社員は続けます

はじめてのママリ🔰

在宅フルフレックスの正社員ですが、フルタイムのパートより拘束時間短いですし、小学校帰宅後にも家にいれるので、在宅勤務オススメですよ😊

くにちゃん

行き渋りは、ママが専業だろうがフルタイム正社員だろうが、本人が幼稚園だろうが保育園だろうが小学生だろうがありますよ😊

それも成長です☺️
ぐずるからこそ、周りの環境や態度は変えないことが成長につながります😄

ママの負担が大きすぎる、それぞれの身体に影響が出ているなら考えますが、グズる=成長と捉え、見守りましょう😊

保育園の子だから、幼稚園の子だからとか関係無いです😁
グズる子はグズるし、グズらない子はグズらない!
甘え方を学んでるんだなぁ、と、ドン!と身構えてあげましょう😄

スポンジ

学童17時半までとかになるので頑張ってくれてるなーとはおもいますね。
いやって言っても行ってもらわないとどうにもならないですし...

はじめてのママリ🔰

正社員ですが、時短勤務なのでパートのような働き方してます

時短制度はないですか?💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はすでに時短勤務なんです😭

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

たくさんのコメントありがとうございます‼️
すごく参考になりました。
いろんな考え方を知れて、良かったです‼️
本当にありがとうございます😊